Referative releases  

About the authors  

Magazine authors books  

2005 #4  

2005 #5  

2005 #6  

2006 #1  

2006 #2  

2006 #3  

2006 #4  

2008 #1  

2008 #2-3  

2008 #4  

2008 #5-6  

2008 #7  

2008 #8  

2009 #1  

2009 #2-3  

2009 #4  

2009 #5,6  

2009 #7  

2009 #8  

2010 #1  

2010 #2, 3  

2010 #4  

2010 #5, 6  

2010 #7, 8  

2011 #1  

2011 #2, 3  

2011 #4  

2011 #5, 6  

2011 #7,8  

2012 #1  

2012 #2,3  

2012 #4  

2012 #5,6  

О проблемах формирования новой международной финансовой архитектуры (выступление на заседании «Меркурий-клуба»)

О проблемах формирования новой международной финансовой архитектуры (выступление на заседании «Меркурий-клуба»)

Уважаемые коллеги, друзья, товарищи!
Структурный характер глобального финансово-экономического кризиса – такая констатация широко распространена. Не менее широкое распространение получил вывод о том, что возврат к докризисной мировой валютно-финансовой системе контрпродуктивен. Новая международная финансовая структура должна значительно более надежно, чем в докризисный период, защищать интересы всех стран и обеспечивать на этой основе устойчивое развитие мировой экономики и международной торговли. 
 
            На нашем сегодняшнем заседании «Меркурий-клуба» хотелось бы, чтобы прозвучали не только, а может быть и не столько, выводы о невозможности возвращения к докризисной международной финансовой архитектуре – это,  надеюсь, очевидно, - сколько идеи о вариантах новой системы.
            Ограничусь лишь перечислением принципиальных моментов, которые, с моей точки зрения, должны учитываться при создании нового архитектурного проекта:
 
            Первое. Необходим отход от чрезмерной централизации международной финансовой системы – от ее однополярности. Многополярность новой архитектуры может проявиться в валютной регионализации, создании групповых центров регулирования финансовой среды.
  
            Второе. Рациональный подход к реформе мировых финансов несовместим с выводом, что в ближайшей посткризисной перспективе возможно низведение американского доллара до  уровня региональной валюты и создание новой международной супервалюты. В будущем это, очевидно, произойдет, но не в условиях, когда США сохраняются в  качестве лидера в международных экономических отношениях – в мировом экспорте высокотехнологичной продукции, в мировой торговле услугами, в международном движении капиталов, в котором особую роль играют американские ТНК. Нынешний кризис качественно не изменил такой ситуации. Её будут менять долговременные тенденции в будущем. Кстати, создание супервалюты Кейнс предлагал еще до Бреттон-Вудса. С тех пор велись лишь нескончаемые разговоры на эту тему.
 
Третье. В виде задачи сегодняшнего дня провозглашается  превращение рубля в резервную валюту без учета, что это может основываться лишь на выдвижении России в лидеры в ведущих секторах мировой экономики. В настоящее время российский ВВП равен 2,5 процента мирового. Устойчивость рублю создает не экспорт нефти и газа, а развитие внутреннего рынка. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы активы, номинированные в рублях, расчеты в рублях заняли важное место в международных финансах. Но расширение использования рубля в международных расчетах и в качестве резервной валюты, что справедливо отнести к стратегической цели, нельзя стимулировать  искусственно. Это чревато политическими и экономическими издержками.
 
            Четвертое. Введение нового финансового миропорядка должно повысить роль межгосударственной координации в области финансово-экономической политики,  улучшение системы мониторинга и контроля над финансовыми рынками. С этой целью следует модернизировать такие организации как МВФ, Мировой банк. Вместе с тем увеличение их кредитных ресурсов должно сопровождаться изменениями в механизме принятия решений.
 
            Пятое. Участие в формировании новой международной финансовой архитектуры ни в коей мере не должно быть более приоритетным для нас, чем развитие российского национального финансового рынка, который необходимо превратить в самодостаточную систему и сделать полноценным источником кредитных ресурсов для наших предпринимателей. Отсутствие этих качеств предопределило масштабы охвата России мировым финансово-экономическим кризисом. Спасибо за внимание.
 

Примаков Евгений Максимович – академик РАН, Президент Торгово-промышленной палаты РФ, Председатель Правления «Меркурий-клуба»

Сохранить как .rtf файл

Другие статьи в разделе «2009 №4 (91)»
От информации, информационных процессов и технологий до нанотехнологий. Интервью с Нобелевским лауреатом, депутатом Государственной Думы, академиком и вице-президент РАН Ж.И. Алфёровым (беседовал А.П. Любимов)
Проблемы информационного обеспечения электромагнитной совместимости
Поздравляем Юбиляра – В. Трайнева!
Участники заседания «Меркурий-клуба»: С. Глазьев, И. Королев, И. Юргенс, Д. Панкин, Р. Гринберг, Е. Федоров, А. Данилов-Данильян и др. о проблемах финансово-экономического кризиса
Новая сетевая экономика информационного общества
Власть в афоризмах
Кто обрубит корни коррупции? Интервью с депутатом Государственной Думы В.И. Илюхиным (беседовал Ю.Г. Звягин)
Реформирование прокуратуры современной России: критический анализ существующих подходов к решению проблемы
Тенденции развития международного и национального права в условиях глобализации
Власть в афоризмах
Глобализация общества и институт образования
Политическая культура России и процессы правообразования
Проблемы развития регионального информационного законодательства
Правовые основы организации и деятельности аппаратов палат Федерального Собрания Российской Федерации
К вопросу о разделении властей в Российской Федерации
Скидки в гостиницах г. Вильнюса (Литва) для авторов и читателей нашего журнала

 
 

 

Representative Power – 21st Century: Legislation, Commentary, Problems
E-mail: pvlast@pvlast.ru
Рейтинг@Mail.ru
Site developer : RUIR, 2006г.