Поиск  

Новости  

Все статьи  

Список авторов и статей 1994 - 1999 годов  

Книги авторов журнала  

Список авторов и статей 2000 - 2003 годов  

Список авторов и статей 2004 - 2005 годов  

Список авторов и статей 2006 - 2008 годов  

 

 Новости

24 сентября 2017 Года

Сегодня в Германии проходят выборы в Бундестаг

Это голосование, по итогам которого будут избраны депутаты нижней палаты - Бундестага, сформирована правящая коалиция и избран канцлер Германии
В немецкий парламент будут избраны 598 депутатов в равных пропорциях - 299 по партийным спискам и такое же количество по одномандатным мажоритарным округам. Выборы в Германии проходят в один тур, и по их итогам, мандаты кандидатов от партий, выигравших в мажоритарных округах, приплюсовываются к победившему списку партий, которые преодолели пятипроцентный барьер.


По последним опросам, правоцентристская партия Христианско-демократический союз в блоке с баварским "ответвлением" - Христианско-социальным союзом (ХСС), как минимум, получит около 36 процентов голосов, и примерно на 13-14 пунктов опередит своего ближайшего соперника, социал-демократов, с которыми она имеет коалицию. Впрочем, нельзя не отметить, что по сравнению с опросом месячной давности блок ХДС/ХСС потерял 8 пунктов в предпочтениях избирателей. И это произошло во многом из-за того, что другие партии, стали откровенно играть на традиционном электоральном поле христианских демократов и всячески муссировать болезненный для Ангелы Меркель миграционный вопрос.


Учитывая непростые отношения канцлера Меркель и лидера социал-демократов, бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца, известного своими экспрессивностью, амбициозностью и антироссийскими заявлениями, в экспертном сообществе все определеннее говорят о том, что немецкая "большая коалиция" ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ) по итогам выборов "непременно распадется". Ее разрыв увязывали с возможной "убедительной" победой социал-демократов во главе с Шульцом. Но, как справедливо отмечает газета "Русская Германия", "эффект Шульца" быстро оказался лопнувшим мыльным пузырем, а "красные", как называют СДПГ, застыли на отметке 23-24 процента в электоральном рейтинге предпочтений избирателей. Более того, в личном рейтинге Шульц заметно уступает бывшему лидеру "красных", ныне главе МИД ФРГ Зигмару Габриэлю, который, кстати, сравнялся в опросах избирателей в Германии с Ангелой Меркель.


Шульц, явно рассчитывавший на другой результат в соцопросах накануне выборов, намекнул Меркель, что не прочь занять пост вице-канцлера. Но именно канцлер сейчас находится в положении того, кто диктует условия и вряд ли она удовлетворит пожелание своего соперника. В прессу регулярно вбрасываются версии того, кто же войдет в коалицию с христианскими-демократами. Однако то, что "ничего не изменится" и партнерство ХДС/ХСС и СДПГ, имеющих ключевые посты президента страны и главы МИД ФРГ, останется на прежнем уровне, выглядит как факт реальный.


Как отмечает "Русская Германия", "из 42 политических партий, участвующих в выборах, в парламенте окажутся 7. Подобного разнообразия Рейхстаг не видел на протяжении последних пятидесяти лет".


У немецких выборов есть свои интриги и подводные камни. Но самым, наверное, большим "шоком" для немецкого избирателя и ряда партнеров Берлина на Западе станет прохождение в бундестаг несистемной "Альтернативы для Германии", которая набрала много очков, играя на антимиграционных настроениях немцев. АдГ, имеющая шанс получить от 9 процентов голосов и спорящая с рядом объединений за третье место по итогам выборов, станет первой ультранационалистической партией, которая войдет в парламент Германии с 1950-х годов.


Ход предвыборной кампании в Германии показал, что соперникам канцлера Меркель, как например, оппонентам из АдГ, в целом так и не удалось сделать иммиграционный вопрос главной "проблемой" выборов. Хотя эта тема постоянно муссировалась: так в ходе теледебатов Меркель и Шульца, проигранных последним, так или иначе, каждый третий вопрос касался темы мигрантов. Да, правящий во главе с канцлером блок терял очки по мере въезда в страну все новых десятков тысяч "гостей". Правительство Меркель "поливали грязью" после пресловутой новогодней ночи в Кельне, когда хулиганы при замешательстве полиции едва не устроили в старом городе "ночь длинных …..".


Добродушная и гостеприимная для беженцев, Меркель, которую "Шпигель" на своей обложке однажды даже запечатлел в облике Матери Терезы, как мантру, твердила: "Мы справимся". Постоянно, еще с тех пор, как приняла решение открыть Германию миллионам беженцам. Выдержала напор критиков и, при этом не поступилась своими принципами.


Национальные выборы в ФРГ в воскресенье как раз могут и должны показать, насколько хорошо, по мнению немецких избирателей, правительство Меркель не только справляется с притоком беженцев, но и приучает мигрантов к своему порядку.


Занимаясь проблемами внутри страны, А. Меркель подрастеряла свое влияние в ЕС. Все помнят как  Меркель вела себя в отношении Афин в вопросе разрешения греческого экономического кризиса. "Взбунтовалась" и Польша, приняв антиевропейский закон о статусе судей и потребовав у Берлина репараций за Вторую мировую войну. Настоящей проблемой является будущее отношений Турции и ФРГ, с учетом того, что Анкара и Берлин скатились до откровенных оскорблений в адрес друг друга. От Меркель ждут мнения в отношении "брексита" по вопросу долговых обязательств Лондона перед ЕС. Непонятно как сложится у Меркель после выборов с американским президентом Дональдом Трампом.


 
 

 

Представительная власть - XXI век: законодательство,
комментарии, проблемы. E-mail: pvlast@pvlast.ru
Рейтинг@Mail.ru

Создание сайта: П.М. Ермолович

In English
In Italian
In Chineese
   

Демократическая правовая Россия

     
Навигационное меню
Архив номеров
Реферативные выпуски
Список авторов журнала
Книги авторов журнала
Рецензии и отзывы
Перечень журналов ВАК
Поиск по статьям
Подписка на журнал
Подписка на рассылку
Награды
 
Полезная информация
Парламенты стран G8
Парламенты СНГ и Балтии
Парламенты субъектов РФ
Парламенты мира
Парламентские организации
Парламентские издания
Парламентский портал РФ
Наши партнеры
Календарь выборов
     
 
 
  №4 - 2017
 
 
  №2,3 - 2017
 
  №1 - 2017
 
 
  №7,8 - 2016
 
  №5,6 - 2016
 
 
  №4 - 2016
 
  №3 - 2016
 
 
  №1,2 - 2016
 
  №5,6 - 2015
 
 
  №5,6 - 2015
 
  №4 - 2015
 
 
  №3 - 2015
 
  №1,2 - 2015
 
 
  №7,8 - 2014
 
  №5,6 - 2014
 
 
  №4 - 2014
 
  №2,3 - 2014
 
 
  №1 - 2014
  №7,8 - 2013
  №7,8 - 2013
 
 
  №5,6 - 2013
  №5,6 - 2013
  №4 - 2013
  №4 - 2013
 
  №2,3 - 2013
  №2,3 - 2013
  №1 - 2013
  №1 - 2013
 
  №7,8 - 2012
  №7,8 - 2012