Любимов А.П. "Парламентское право России". Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2002. - 368 с.
В издании рассматриваются и представлены основные источники парламентского права - одной из основной подотраслей конституционного права России, исследуются различные институты гражданского общества при принятии решений и парламентаризм в целом. Настоящее издание является третьим системным изложением парламентского права после принятия новой Конституции России (первые два издания вышли в 1997 и 1999 гг.). Оно предназначено в качестве научно-практического пособия для работников аппаратов органов государственной власти и местного самоуправления, научных работников, преподавателей конституционного права России, студентов, аспирантов юридических ВУЗов и факультетов. Пособие может быть полезно и для других специалистов. должностных лиц, общественных организаций и политических партий.
Любимов А.П. О КРИТЕРИЯХ СВОБОДНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ (по документам межпарламентского союза). - М.: Издание Государственной Думы, Известия, 1994. - 16 с.
Предлагаемая вниманию читателей брошюра подготовлена по документам сессии Совета Межпарламентского Союза, проходившей 26 марта 1994 года в Париже. В данном издании представлен полный перевод текста Декларации Межпарламентского Союза «О критериях свободных и справедливых выборов», за принятие которой проголосовали представители всех 112 стран, присутствовавших на заседании. В Декларации даются основные критерии свободных и справедливых выборов и делается настоятельный призыв к правительствам и парламентам использовать эти критерии в своей деятельности. В преддверии выборов различного уровня в Российской Федерации данная брошюра может служить дополнительным справочным изданием. Она может быть интересна для депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти Российской Федерации, политических деятелей, ученых юристов, студентов и общественности.
Любимов А.П. Конституция Российской Федерации в таблицах и схемах. – 3-е изд., стереотип. – М.: Издательство «Экзамен», 2006 г. – 176 с. В книге представлена хронологическая история развития 5 российских конституций (1918-1993 гг.), в том числе Конституция Российской Федерации в таблицах и схемах, иллюстрирующих основы конституционного строя, систему прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, федеративное устройство, структуру органов государственной власти и т. д. Учебное пособие содержит большой раздел о науке конституционного права и основных понятиях государствоведения. Настоящее издание сопровождено постатейным алфавитно-предметным указателем (более 400 терминов), который облегчает работу с таблицами, схемами и Конституцией. Книга является научно-практическим изданием, предназначенным в качестве учебного пособия для студентов высших и средних учебных заведений и местного самоуправления, общественных объединений и организаций, научных работников и преподавателей конституционного права России.
Любимов А.П. История лоббизма в России. – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005 г. – 208 с.
Открыть книгу в формате PDF. Научное исследование посвящено истории формирования и развития лоббизма в России. В последнее время российское общество переживает очередной кризис, выразившийся в противостоянии бизнеса и власти. Обострение взаимоотношений между ними как отражение извечного конфликта бюрократии и бизнеса поставило деловое сообщество перед необходимостью поиска компромиссных решений, легитимных путей отстаивания своих интересов во властных структурах. Путь к решению этой проблемы лежит через налаживание в стране демократических процедур, позволяющих бизнесу на законных основаниях, открыто и финансово прозрачно влиять на общество через легальные лоббистские структуры. Для формирования в стране института цивилизованного лоббизма необходимо сделать первый шаг – определить правовую базу существование легального лоббизма, разработать и принять закон о правовом регулировании лоббистской деятельности в органах государственной власти. При этом важно не оставить без внимания гражданина, а равно иных участников гражданского общества. Настоящее издание является научной попыткой системно исследовать глубинные причины противостояния общества и власти, исторические пути развития лоббизма и обосновать необходимость законодательного урегулирования правовых основ лоббистской деятельности в России. В книге развиваются и уточняются идеи и предложения автора, изложенные в его предыдущих книгах: «О критериях свободных и справедливых выборов» (1996), «Гражданский лоббизм. Процедуры и технологии» (1998), «Профессиональный лоббизм. Технологии лоббирования» (1998), «Лоббизм как конституционно-правовой институт» (1998), «Парламентское право России. Основные источники» (1997, 1999, 2002), «Политическое право и практика лоббизма» (2001), а также в других работах, статьях и докладах на научных конференциях.
Любимов А.П. Комментарий к Конституции Российской Федерации (толкования и истолкования Конституции РФ в решениях Конституционного Суда РФ с постатейным алфавитно-предметным указателем). – М.: Издательство «Экзамен», 2005 г. – 656 с. Предлагаемый вниманию читателей официальный Комментарий Конституции РФ имеет особенность, которая заключается в том, что он составлен исключительно на основе постановлений и определений Конституционного Суда РФ о толковании Конституции РФ, а также на основе истолкований Конституции РФ при проверке конституционности отдельных положений федерального и регионального законодательства. Книга также содержит постатейный алфавитно-предметный указатель (более 400 терминов), который облегчает работу с Конституцией РФ и решениями Конституционного Суда РФ. Настоящий официальный Комментарий, основанный на решениях Конституционного Суда РФ, призван облегчить работу законодателю, судьям, государственным служащим всех уровней, дать необходимые ориентиры субъектам правозащитной деятельности, оказать помощь в усвоении права и конституционных норм студентам, аспирантам, докторантам юридических образовательных учреждений, а равно всем российским и иностранным гражданам и организациям.
Любимов А.П. Политическое право и практика лоббизма (Антикоррупционный проект). – М.: Издание Государственной Думы, 2001 г. – 240 с. В книге рассматриваются политическое право и практика лоббизма. Политическое право – это новая развивающаяся подотрасль конституционного права. В настоящем издании приведены правовые аспекты и возможности политического лоббизма, политическая этика, принципы политической и общественной жизни, иностранный и российский опыт политического лоббизма, согласования интересов и разрешение конфликтов. Книга рассчитана на работников государственных учреждений, правоохранительных органов, политологов, юристов, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов, а также предназначена для широкого круга читателей.
Любимов А.П. Классификация видов лоббизма. Материалы к международному «круглому столу» в МГЮА. – М.: АНО КиАЦ «Россия – США: XXI век», 1999 г. – 104 с.
Научное издание, посвященное классификации видов лоббизма. В книге сделан акцент на правовое формирование и регулирование политического, профессионального, гражданского лоббизма – института обращений граждан в Российской Федерации. Предпринята попытка с позиций права классифицировать виды лоббистской деятельности. Книга может быть полезна для граждан, специалистов, должностных лиц федеральных органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений всех уровней, научных работников, преподавателей и студентов.
Любимов А.П. Лоббизм как конституционно-правовой институт. – М.: 1998 г. – 256 с. В условиях формирования гражданского общества и его демократизации лоббизм становиться неотъемлемым атрибутом российской политической системы, а также одной из актуальных проблем правового регулирования. Правовое регулирование лоббистской деятельности ставит несколько основных целей: содействие реализации конституционного права граждан Российской Федерации на участие индивидуально или через различные организации в управлении делами государства; правовое регулирование взаимодействия профессиональных лоббистов, общественных объединений, иных негосударственных организаций, предприятий с органами законодательной и исполнительной власти и др. Настоящее издание является первой научной попыткой системно исследовать политико-правовой институт лоббизма в России с позиции конституционного права. В нем развиваются и уточняются идеи, предложения автора, изложенные в предыдущих книгах, а также предлагается концепция федерального закона о регулировании лоббистской деятельности. В книге сделан акцент на правовое формирование и регулирование лоббистской деятельности в Российской Федерации. Книга может быть полезна для специалистов, должностных лиц федеральных органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений всех уровней, научных работников, преподавателей и студентов.
Любимов А.П. Гражданский лоббизм. Процедуры и технологии обращений граждан. – М.: Мэйн, 1998 г. – 120 с. В условиях формирования гражданского общества и его демократизации, институт обращений является неотъемлемой частью российской политической системы, а также одной из актуальных проблем правового регулирования. Правовое регулирование обращений граждан решает несколько основных целей: содействие реализации конституционного права граждан Российской Федерации на участие лично (индивидуально, коллективно) или через различные организации в управлении делами государства; правовое регулирование взаимодействия граждан, общественных объединений, иных негосударственных организаций с органами законодательной и исполнительной власти. Настоящее издание является системным исследованием политико-правового института обращений граждан. В нем развиваются идеи автора, изложенные в предыдущих книгах, а также в других работах, статьях и докладах на научных конференциях, по вопросам обращений граждан. Рекомендуется принятие федерального закона об обращениях граждан, предлагается концепция федерального закона об обращениях граждан. В книге сделан акцент на правовое формирование и регулирование гражданского лоббизма – института обращений граждан в Российской Федерации. Книга может быть полезна для граждан, специалистов, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений всех уровней, научных работников, преподавателей и студентов.
Любимов А.П., Ефимова Л.Л. Международные организации: Хрестоматия. – М.: Издательство Моск. гуманит. ун-та, 2005 г. – 400 с.
В предлагаемой книге освещены организационно-правовые основы деятельности международных организаций, рассматриваются основные учредительные и иные основополагающие международные правовые акты, определяющие порядок создания, цели и задачи, основные органы, процедурные вопросы функционирования конкретных международных организаций. В пособии рассматриваются история вопроса на примерах когда-то очень влиятельных, но в настоящее время уже прекративших свое существование международных организаций, а также представлены основные современные как универсальные, так и специализированные международные организации. При этом учитывается, что активно развиваются отношения России с международными организациями в экономической, гуманитарной и других областях.
Книга состоит из десяти глав. В первой главе приведены основные правовые определения понятий, связанных с деятельностью международных организаций. Во второй главе исследуются история создания и причины прекращения деятельности международных организаций на примере первой международной универсальной организации – Лиги Наций. Третья глава посвящена ООН и ее специализированным учреждениям. В других главах описывается история создания, правовые основы и порядок деятельности известных региональных или специализированных организаций (Европейский Союз, Совет Европы, Содружество Независимых Государств, международные военно-политические организации, Всемирная Торговая Организация, международные региональные организации). Десятая глава посвящена роли международных организаций в решении глобальных проблем современности. Во всех главах приводятся тексты международных правовых актов или извлечения из них, касающиеся деятельности международных организаций.
Настоящее учебное пособие – хрестоматия будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям вузов, а также лицам, заинтересованным в изучении международно-правовых дисциплин, международных организаций и международных отношений.
Любимов А.П., Михайленко А.П. Правовые основы функционирования Содружества Независимых Государств: Хрестоматия. – М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2005 г. – 300 с.
Отношения России с группой стран СНГ, как следует из концептуальных, правовых, внешнеполитических документов, являются приоритетом российской дипломатии. Активно развиваются отношения с государствами-участниками СНГ в политической, экономической, военной, гуманитарной и других областях. Растет спрос на специалистов в этой сфере как в государственных органах, так и в общественных организациях и бизнес-сообществе.
Изменились и требования к качеству специалистов по проблематике Содружества. Данная книга призвана, хотя бы в какой-то степени, способствовать повышению качества правовой подготовки специалистов по проблемам СНГ. В ней содержатся в систематизированном виде законодательные акты, лежащие в основе функционирования Содружества и субрегиональных интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Приведенные в книге тексты договоров и международных соглашений регулируют основные сферы сотрудничества стран ближнего зарубежья в сфере геополитики, экономики, безопасности, гуманитарной и других областях.
Книга состоит из пяти разделов. В первом приводятся законодательные акты, которыми регулируется деятельность СНГ в целом. Во втором разделе содержатся договоры и соглашения, лежащие в основе функционирования субрегиональных интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Третий раздел включает в себя документы, на основе которых осуществляются двусторонние отношения государств-участников Содружества. В четвертом разделе приводится обзор научной и учебной литературы по проблемам развития интеграционных процессов Содружества Независимых Государств, вопросы по спецкурсу и дополнительная литература. Наконец, пятый раздел состоит из тестов по теме настоящей книги.
Хрестоматия будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям вузов, а также лицам, заинтересованным в изучении международно-правовых дисциплин, международных организаций и международных отношений.
Авторы полагают, что настоящее содержание указанных книг можно дополнить темой о российских НКО/НПО.
Любимов А.П., Рыжиков А.П., Королев А.П. Путеводитель по информационно-правовым ресурсам Государственной Думы. Серия «Кодификация российского законодательства». Книга четвертая. – М.: Издание Государственной Думы, 2003 г. – 228 с.
Настоящий путеводитель – четвертая книга серии «Кодификация российского законодательства», которая вышла в рамках деятельности Научно-консультативного совета по систематизации, кодификации законодательства и правовой информации при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В настоящей книге рассмотрены понятие и виды информационно-правовых ресурсов Государственной Думы, источники правовой информации, информационно-правовые ресурсы Государственной Думы на бумажных носителях, электронные ресурсы (Правовые ресурсы сети Internet Государственной Думы, научно-правовые ресурсы, материалы экспертных советов, парламентских слушаний, ресурсы других организаций и др.)
Книга предназначена для депутатов Государственной Думы, их помощников, работников Аппарата Государственной Думы и других пользователей, заинтересованных в получении оперативной правовой информации и более полном использовании информационно-правовых ресурсов Государственной Думы в законотворческой работе.
Любимов А.П. Профессиональный лоббизм. Технологии лоббирования. – М.: Издание Государственной Думы, 1998 г. – 200 с.
Автор предлагает вниманию читателей научное исследование профессионального лоббизма. В условиях демократизации общества профессиональный лоббизм становиться политической действительностью, а также одной из актуальных проблем правового регулирования.
Книга содержит такие главы как: характеристика профессионального лоббизма; лоббизм в органах исполнительной власти; правовое регулирование лоббистской деятельности в зарубежных странах; правовой тезаурус, словарь терминов и программа спецкурса о лоббистской деятельности.
Настоящее издание является системным исследованием профессионального лоббизма. В нем развиваются предложения автора, изложенные в предыдущих книгах, а также в работах, статьях и докладах на научных конференциях.
Книга может быть полезна для специалистов, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений всех уровней, политических партий, научных работников, преподавателей и студентов.
Harold J. Berman. Law and revolution, II: The Impact of the Protestant Reformations on the Western Legal Tradition
Берман Гарольд Джозеф. Почетный профессор Гарвардского университета Г. Берман в 1938 году получил степень бакалавра искусств в Дортмундском колледже. В 1939 году получил аттестат об окончании Лондонской школы экономических и политических наук, а в 1942 году - степень магистра по истории. В 1947 году он получил степень доктора права в Йельском университете (США). С 1942 по 1945 год служил в армии США в европейском театре военных действий и получил медаль "Бронзовая Звезда". Является почетным членом Американской Академии искусств и наук. В 1991 году ему Католическим университетом США была присуждена степень почетного доктора права, в 1995 году - Теологической Семинарией штата Вирджинии степень доктора гуманитарных наук, в 1997 году - университетом Рента степень доктора права, в 2000 году - Правовым университетом Российской Академии наук степень доктора права. В январе 2003 года профессор Г. Берман стал почетным членом экспертного совета журнала "Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы". Он является членом Президентского центра Нобелевского лауреата Дж. Картера университета Эмори и специализируется на изучении отношений между США и России. Он много пишет о России и читает лекции во многих странах мира. 24.07.2006 года - Любимов А.П., главный редактор журнала "Представительная власть - XXI век", в торжественной обстановке в Государственной Думе России, вручил профессору Берману Гарольду Джозефу Медаль «ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ», а также именное удостоверение и грамоту Международного благотворительного Фонда «МЕЦЕНАТЫ СТОЛЕТИЯ».
|