Охотников за российскими активами за рубежом прибыло. Всем известны споры Российской Федерации против фирмы Noga, процессы с участием кредиторов Российской империи и претендентов на культурные ценности, перемещенные в Россию в результате Второй мировой войны. Сейчас к роли Noga примеривается Франц Зедельмайер, который добился разрешения начать обращение взыскания на российскую недвижимость в Кельне - здание бывшего советского торгпредства.
Тем временем Россия сама себе создает очередную «Noga», которая может оказаться гораздо серьезнее, чем все предыдущие. Речь идет о юридической фирме из Флориды Podhurst Orseck, которая подрядилась представлять интересы Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) по иску к Bank of New York.
Напомним, что юристы Podhurst Orseck в частности, представляли в американских судах интересы Эквадора, Гондураса, Белиза и Венесуэлы по искам к крупным американским компаниям, однако ни одно такое дело выиграно не было. Podhurst Orseck представляла в США и Российскую Федерацию, также безуспешно.
Теперь к услугам Podhurst Orseck для ведения дела в России против Bank of New York прибегла ФТС, пообещав при этом американским юристам гонорар в размере 29% взысканной суммы (т.е. более 6,5 млрд. долларов США исходя из суммы иска в 22,5 млрд. долларов США). Такая неслыханная щедрость таможни вызывает массу вопросов. Почему чиновники поручили ведение дела в российском суде иностранным юристам? Имели ли они право привлекать подрядчиков, да еще на столь «льготных» условиях без проведения конкурса?
Почему в договоре с юристами был согласован «гонорар успеха», не соответствующий российскому праву? Насколько обоснован размер гонорара, в разы превышающий отдельные статьи расхода бюджета, обещанный к тому же юристам, которые не смогли даже грамотно составить и подать иск? Напомним, что иск был сначала оставлен без движения из-за дефектов при подаче, а когда в заседании появился Bank of New York, выяснилось, что партнер Podhurst Orseck Стивен Маркс, подписавший иск, не подтвердил свои полномочия (ни суд, ни сам американский адвокат этого «не заметили»). В итоге вопрос о праве на подписание иска рассматривался полтора месяца и был разрешен в пользу ФТС на основании доверенности, которая, согласно объяснениям ФТС, была выдана в апреле прошлого года незадолго до подачи иска, но к иску приложена не была и была найдена лишь в январе этого года, будучи исполненной на бланке ФТС, действующем с 1 октября 2007 г. (заявление банка о фальсификации доверенности суд отклонил).
Но речь сейчас не об этом, а о другом. Если требования ФТС по настоянию ее американских адвокатов подтверждаются судом, то благодаря щедрости чиновников иностранная адвокатская контора сможет требовать более чем 6,5 млрд долларов США.
Правда, подписавший иск Стивена Маркс, партнер Podhurst Orseck, уверен, что его фирма и чиновники «по-дружески, продуктивно решат все возникшие вопросы». На каких договоренностях основывается уверенность американского адвоката непонятно, однако, учитывая сомнительность самого гонорара с российско-правовой точки зрения, шансы Podhurst Orseck не получить ничего (или только малую толику своего гонорара) весьма велики.
Но американская адвокатская контора, разумеется, с потерей своего гонорара не смирится и будет вынуждена последовать примеру Noga. Хотя Noga требовала намного меньше 6,5 млрд долларов США, этого с лихвой хватило для ареста истребителей Су-30, парусника «Седов», картин российских музеев, имущества госбанков (Центробанка и ВТБ). Учитывая, что ставки в споре с профессиональными юристами из США будут выше, процессы с ними могут вылиться в десятилетнюю охоту за российскими активами по всему миру. А в том, что ради нескольких миллиардов долларов США американские юристы пойдут на все, сомневаться не приходится.