ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КНИГИ Е.П. БАЖАНОВА «АМЕРИКА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»  

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ С.И. БАРЗИЛОВА И А.Г. ЧЕРНЫШЕВА «БЕЗУМСТВО ВЛАСТИ: ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РЕФОРМ». – М., ЛАДОМИР, 2005. – 298 с.  

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ МАРЕНКОВА Н.Л. «МЕТОДОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНКА ИННОВАЦИЙ В РОССИИ»  

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «ЕВРОПА ПЕРЕМЕН: КОНЦЕПЦИИ И СТРАТЕГИИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ».  

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Е.В. СКУРКО «ВТО: ВВЕДЕНИЕ В ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ»  

Рецензия на книгу Прокошина В.А. "Право, власть и жизнеобеспечение народа: основы новейшей камералистики"  

В.Н. ЛИХАЧЕВ. «РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ (ДИПЛОМАТИЯ, ПОЛИТИКА, ПРАВО») 1988—2004 гг.  

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В КНИГЕ РИЧАРДА ПАЙПСА «РОССИЯ ПРИ СТАРОМ РЕЖИМЕ»  

Рецензия на книгу "Экономическая безопасность и инвестиции (теория и практика)"  

Рецензия на книгу: Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии: Научно-практическое пособие  

РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ МАГОМЕДОВА С.К. «ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОКУПКИ ПОХИЩЕННОЙ АВТОМАШИНЫ»  

 

 РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ С.И. Барзилова и А.Г. Чернышева «Безумство власти: Провинциальная Россия: Двадцать лет реформ». – М., Ладомир, 2005. – 298 с.

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ С.И. Барзилова и А.Г. Чернышева «Безумство власти: Провинциальная Россия: Двадцать лет реформ». – М., Ладомир, 2005. – 298 с.

Молодому поколению, думающему и неравнодушному, всем тем, кто еще не разуверился в том, что на Руси можно жить хорошо, посвящена недавно вышедшая книга С.И. Барзилова и А.Г. Чернышова "Безумство власти: Провинциальная Россия: двадцать лет реформ". Обращение к молодежной аудитории обусловлено, по-видимому, не только тем, что один из авторов –
А.Г. Чернышев, являясь депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации текущего созыва и заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, по роду своей деятельности нацелен на воспитательный аспект в своих публикациях. Последние мировые события наглядно демонстрируют тот факт, что именно молодежь способна особенно остро реагировать на стагнацию в развитии общества. Еще 40 лет назад Герберт Маркузе заметил, что человек со временем становится по-потребительски одномерным, и только не интегрированная в систему молодежь способна на политический вызов государственной бюрократии. Сегодня выдвижение молодежи на роль "застрельщика революции" стало уже распространенным политическим действием: это подтверждают недавние выступления французских студентов, а также выбор молодежи в качестве основной ударной силы в "разноцветных революциях" на постсоветском пространстве. Встреча в конце мая этого года главы государства в "Бочаровом ручье" с комиссарами движения "Наши" подтверждает, что в Кремле осознают, что настоящее, а, тем более, будущее страны во многом зависит от того, какие духовные (или бездуховные) ценности формируются в умах подрастающего поколения.
Что же предлагают авторы своим читателям? Книга посвящена анализу политических процессов, происходивших в российском обществе за время реформ (1985-2005 гг.), остро и проблематично описываются взаимоотношения власти и общества, процессы формирования правящих классов в России. На протяжении всей книги авторы убедительно доказывают, что политико-социальный феномен современной российской провинции, составляющей почти 9/10 населения России, остается не только недостаточно изученным объектом, но и опасно недооцененным фактором. Необходимость нового осмысления процессов, протекающих в политическом пространстве провинции и социума в целом, сталкивается с архаичностью элементов современного государственного устройства. Естественное давление новых элементов политических и экономических региональных систем пока еще не достигло силы, способной вытолкнуть существующие механизмы государственного устройства из большой политики.
Однако политическое поведение региональных элит недостаточно просчитано, и поэтому оно может дать мощный импульс протестному движению, укреплению позиций радикальных политических группировок. Авторы пытаются найти ответ на вопросы: что же несет в себе региональная идеология, какие сущностные характеристики формируют региональные элиты? Анализируя субъективность регионального социально-политического пространства, авторы приходят к выводу, что существующая общегосударственная идеология неустойчива из-за определенной слабости общегосударственных институтов власти, при этом региональная идеология, напротив, весьма сильна и развита, поскольку напрямую обслуживает интересы провинциальной элиты. Власть, находясь в плену многочисленных ложных стереотипов, навязывает обществу собственные комплексы и парадоксальные действия. Отсюда берут свое начало, к примеру, обостряющиеся противоречия между идентификацией русского этноса и малых этносов, основу экономической деятельности которых составляет торгово-посредническая деятельность.
Все это в значительной мере определяет содержание современного национального вопроса. Обостряются противоречия между губернаторами и региональными элитами, с одной стороны, и отраслевыми и территориальными кланами – с другой. Это касается проведения налоговой политики на местах, формирования и использования региональных бюджетов.
В целом региональная идеология не образует те элементы, которые в своей совокупности могли бы составить новую общегосударственную идеологию, так как, по своей сути, они тенденциозны, эклектичны и сориентированы не на стратегические интересы всего общества.
Авторы приходят к выводу о неспособности действующей элиты генерировать стратегическую альтернативу развития страны в противовес нынешнему состоянию увядания и болота. Главная причина "идеологического киселя" видится авторам в зависимости элит от капитала, а также в боязни и неспособности верховной власти выйти на откровенный разговор с обществом. "Раздираемая внутренними противоречиями, властная элита не смогла сформулировать сколько-нибудь четкую и идеологически выверенную программу действий на ближайшие годы и дальнейшую перспективу", – резюмируют авторы и подводят читателей к вопросу-предложению: "А может быть нам пора уже давно строить национальную империю с опорой на патриотические интересы?"
Книга вышла в свет в конце 2005 года, а события наступившего 2006 года особенно остро показали опасность вбрасывания в общество неосторожных и непродуманных лозунгов, способных перевести радикализацию молодежной среды из пассивной формы протеста в активную. Мы все помним, как в январе этого года Россию потрясло преступление необычного характера: нападение в московской синагоге. В апреле в Санкт-Петербурге произошло еще одно громкое преступление: застрелен студент-иностранец, возвращающийся с друзьями из ночного клуба. И таких примеров, к сожалению, немало. Налицо тревожный вывод: в России наметилась тенденция к радикализации праворадикальной молодежи, налицо рост преступлений на национальной почве. Некоторые политики небезосновательно прогнозируют в России в период выборов 2007-2008 гг. активизацию противостояния трех молодежных движений – "оранжевых", скинхедов и "Наших". В этих сложных условиях недопустимо и крайне опасно манипулирование какими-либо патриотическими воззваниями, даже в угоду большим политическим интересам.

Сохранить как .rtf файл

Другие статьи в разделе «2006 №4 (70)»
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (часть 2)
ПРАВА НАРОДОВ: РОССИЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
ФЕДЕРАЛИЗМ – КРЕДО ДЕМОКРАТИИ
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ВЫРАВНИВАНИЯ ДИСБАЛАНСА ТЕРРИТОРИЙ В РОССИИ В РАМКАХ ФИНАНСОВОГО ФЕДЕРАЛИЗМА
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ – ИДЕОЛОГИЯ
РОССИЯ В ОБСЕ: ЧТО ДАЛЬШЕ? (часть 1)
Земля по новому
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ – НАЦИЯ БУДУЩЕГО
ПРЕДПОСЫЛКИ ЭМИГРАЦИИ КАЗАЧЕСТВА НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Т.Н.ГРАНОВСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В ЗЕРКАЛЕ ИННОВАЦИЙ

 
 

 

Представительная власть - XXI век: законодательство,
комментарии, проблемы. E-mail: pvlast@pvlast.ru

ISSN: 2073-9532

Создание сайта: П.М. Ермолович