Вот уже несколько лет длится эпопея российских властей по решению проблемы выявления и изъятия доходов, полученных преступным путем. Складывается впечатление, что в законодательном плане вопрос близится к концу. Как решается эта проблема, что ей предшествовало, и что ждет граждан и юридических лиц, попробуем проанализировать в настоящей статье институционально.
(ETS № 141)” была принята 8 ноября 1990 года. Только через 11 лет в 2001 году эта Конвенция ратифицирована Российской Федерацией . Затем субъект права законодательной инициативы - Правительство Российской Федерации - внесло соответствующий законопроект в Государственную Думу. Ответственным комитетом был определен Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам во главе с А. Н. Шохиным, который довел законопроект до принятия в третьем чтении. Закон был принят Государственной Думой 13 июля 2001 года в третьем чтении (за законопроект проголосовало 244 депутата). 20 июля 2001 года Федеральный закон одобрил Совет Федерации Федерального Собрания . Дальнейшая судьба закона оказалась в руках Президента Российской Федерации. Также этот путь прошел Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем” .
Страсбургская конвенция “Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности” (далее - Конвенция) заключена между государствами-членами Совета Европы и открыта для присоединения для других государств. Она подписана в Страсбурге 8 ноября 1990 года на английском и французском языках.
Таким образом для России этот документ - переводной. Отсюда возможны и разночтения в понимании ее норм и практики их исполнения.
Целями Конвенции являются интенсификация международного сотрудничества в сфере выявления, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности, построение эффективной системы взаимодействия между государствами и осуществление общей уголовной политики, направленной на защиту общества от преступности, в том числе и путем лишения средств, полученных преступным путем.
Основными задачами данной конвенции являются создание условий и норм международного права для формирования унифицированного национального законодательства в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных от преступной деятельности, а также создание правовых основ международного сотрудничества в сфере выявления, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности. Для достижения поставленных задач определяются органы, ответственные за сотрудничество - центральные органы. Фиксируются объекты контроля и воздействия. Определяются процессуальные нормы: форма запроса и языки, легализация, конфиденциальность, ограничение использования передаваемой и получаемой информации и др.
В Конвенции регулируются следующие вопросы: использование терминов; меры, принимаемые на национальном уровне (конфискационные меры, меры по расследованию и меры обеспечения, специальные полномочия и приемы расследования, средства правовой защиты, правонарушения, являющиеся отмыванием доходов); международное сотрудничество (принципы международного сотрудничества и меры в области международного сотрудничества); помощь в проведении расследований (обязательство оказывать помощь, оказание помощи, передача помощи без запроса); меры обеспечения (обязательство принимать меры обеспечения, осуществление мер обеспечения); конфискация (обязательство произвести конфискацию, осуществление конфискации, конфискованное имущество, право на исполнение постановления о конфискации и максимальная сумма конфискации, лишение свободы в случае неисполнения имущественных санкций, определенных обвинительным приговором); отказ и отсрочка в сотрудничестве (основание для отказа, отсрочка, частичное или условное удовлетворение запроса); вручение документов и защита прав третьих лиц (вручение документов, признание решений иностранных органов); процессуальные и другие общие нормы (центральный орган, прямые контакты, форма запроса и языки, легализация, содержание запроса, надлежащие запросы, множественность запросов, обязательство указать причины, информация, ограничение использования, конфиденциальность, издержки, ущерб). В заключительных положениях: подписание и вступление в силу Конвенции, присоединение к Конвенции, территориальное применение, отношение к другим конвенциям и соглашениям, оговорки, поправки, урегулирование споров, денонсация, уведомления.
***
(Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе) остались для российской общественности и юридических лиц незамеченными, хотя противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, продолжает оставаться в настоящее время серьезной проблемой, находящейся в центре внимания международного сообщества. Предпринимается целый ряд мер, направленных на организацию противодействия отмыванию "грязных" денег в международной финансовой сфере. Так, 30 октября 2000 г. одиннадцать ведущих банков мира (Societe Generale, Deutsche Bank AG, ABN AMRO Bank N.V., Banco Santander Central Hispano S.A., Credit Suisse Group, UBS AG, HSBC, Barclays Bank, The Chase Manhattan Private Bank, Citibank N.A., J.P. Morgan) подписали Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе (Вольфсбергские принципы).
Вольфсбергские принципы содержат приоритетные направления политики банков и основные элементы механизмов по предотвращению использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем. В основе политики любого банка в соответствии с Вольфсбергскими принципами должно лежать правило, согласно которому банк может устанавливать отношения только с теми клиентами, источники доходов или финансирование которых могут быть подтверждены как имеющие законное происхождение. Вместе с тем Вольфсбергские принципы предполагают, что конкретные механизмы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, могут определяться по усмотрению банка.
В связи с этим, для более активного применения международных стандартов в области осуществления мер борьбы с отмыванием "грязных" денег, Банк России направил 15 февраля 2001 года Вольфсбергские принципы для использования их в работе кредитных организаций, для разработки ими собственной политики противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также для организации работы с клиентами.
Основное содержание Всеобщих директив по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе (Вольфсбергские принципы) выглядит следующим образом.
Преамбула
Полагаем, что данные рекомендации могут оказаться полезными для отношений в рамках частного банковского сектора. Рекомендации для других рыночных секторов могут отличаться. Очевидно, что разработка политики и процедур по выполнению данных рекомендаций должна вестись руководством банков.
1. Работа с клиентом
1.1. Общие положения. Политика банка должна быть нацелена на предотвращение использования транснациональных операций для преступных целей. Банк будет стремиться иметь дело только с теми клиентами, разумная проверка источника благосостояния и средств которых подтвердит их законность. Основная ответственность за это лежит на служащем банка, отвечающем за работу с этим клиентом. Простое соблюдение внутренних процедур проверки не освобождает банковского служащего от основной ответственности.
1.2. Идентификация. Банк должен ответственно подойти к проверке личности своих клиентов и бенефициаров и работать с клиентами только в том случае, если проверка проведена полностью.
1.2.1. Клиент: - Физические лица: идентификация физических лиц будет производиться путем рассмотрения официальных документов, удостоверяющих личность, или иных подтверждающих свидетельств, соответствующих обстоятельствам.
- Корпоративные клиенты, товарищества, фонды: будут идентифицироваться путем получения документального свидетельства об их надлежащей организации и существовании.
- Трасты: будут идентифицироваться путем получения соответствующего свидетельства об их создании, деятельности и личности доверительных управляющих.
- Все документы, представляемые банку, должны быть действительными.
1.2.2. Бенефициары. Необходимо установление бенефициаров по каждому счету. Надлежит тщательно идентифицировать всех основных бенефициаров в соответствии со следующими принципами:
- Физические лица: если счет открыт на имя определенного лица, банковский служащий обязан удостовериться, что лицо действует от своего имени. Если появляются сомнения, банк должен установить, в каком качестве и от чьего имени действует держатель счета.
- Юридические лица: если клиентом является компания, например, частная инвестиционная компания, служащий банка должен уяснить ее структуру в достаточной мере, чтобы определить происхождение фондов, основных владельцев или владельца акционерного капитала, лиц, осуществляющих контроль за движением средств, например, директоров, и лиц, имеющих право давать указания директорам. Что касается прочих акционеров, служащий банка должен определить, необходима ли дальнейшая проверка. Данный принцип применим в независимости от того, являются ли доли акционерного капитала именными или на предъявителя.
- Трасты: в случае, если клиентом является доверенный управляющий, служащий банка должен уяснить структуру траста в такой мере, чтобы определить происхождение фондов, лиц, контролирующих движение фондов, а также определить лиц или учреждения, наделенные полномочиями смещать доверенных управляющих. Служащий банка должен определить, необходима ли дальнейшая проверка.
- Неакционированные общества: изложенные выше принципы применяются и к неакционированным обществам.
1.2.3. Счета, открытые на имя управляющих средствами и аналогичных посредников. Служащий банка должен проверить посредника должным образом и установить, что посредник также осведомлен о личности своих клиентов или имеет закрепленное обязательство проводить проверку клиентов в форме, удовлетворяющей банк.
1.2.4. Лица, действующие на основании доверенности / наделенные правом подписи. В случае, если клиент предоставляет другим лицам право распоряжаться своим счетом на основании доверенности или наделяет других лиц правом подписи, как правило, достаточно провести проверку самого клиента.
1.2.5. Разовые клиенты и клиенты, которым предоставляются электронные банковские услуги. При обслуживании разовых клиентов и предоставлении электронных банковских услуг банк определяет, следует ли перед открытием счета проводить более углубленную проверку.
1.3. Проверка. Важно осуществлять сбор и систематизацию информации по следующим категориям: цель и причины открытия счета; предполагаемые операции по счету; источник состояния (описание деятельности, являющейся источником доходов); оценка капитала; источники фондов (описание источников происхождения и способов перевода денег, использованных для открытия счета); дополнительная информация или иные источники, касающиеся репутации клиента, если это необходимо.
Если перечисленных мер недостаточно для должной проверки клиента (например, в случае отсутствия положительно характеризующей клиента и достоверной информации), перед открытием счета необходима личная встреча с клиентом.
1.4. Ответственность за надзор. Необходимо требование, чтобы решение об открытии новых счетов и установлении отношений с новыми клиентами принималось по меньшей мере еще одним сотрудником, помимо служащего банка, работающего с клиентом.
2. Установление отношений с клиентами: ситуации, требующие дополнительной проверки / внимания
2.1. Номерные или кодированные счета. Номерные или кодированные счета могут быть открыты только в том случае, если банк установил личность клиента и бенефициарного владельца счета.
2.2. Страны с повышенным риском. Банк будет проявлять повышенное внимание к клиентам и бенефициарам, являющимся резидентами и получающим средства из стран, о которых из достоверных источников известно, что они не соблюдают общепринятых стандартов в борьбе с отмыванием капиталов или являются странами с повышенным уровнем преступности и коррупции.
2.3. Оффшорные юрисдикции. Риски, связанные с работой с юридическими лицами, созданными в оффшорных зонах, минимизируются путем соблюдения процедур, изложенных в настоящих Директивах.
2.4. Деятельность, связанная с повышенным риском. Клиенты и бенефициары, источниками средств которых является деятельность, связанная с рисками отмывания денег, должны проверяться с особой тщательностью.
2.5. Государственные служащие. Лица, занимающие или занимавшие должности, предполагавшие общественное доверие, например, правительственные чиновники, старшие должностные лица государственных компаний, политики, видные деятели политических партий и т.д., члены их семей, близкие к ним лица должны проверяться с особой тщательностью.
3. Обновление информации о клиентах.
Банковский служащий несет ответственность за обновление информации о клиентах по определенной схеме и / или при серьезных изменениях в положении клиента. Контрольные органы банка или независимые аудиторы будут регулярно анализировать определенный объем информации о клиенте, чтобы информация была достоверной и полной. Частота проверок зависит от объема, сложности и рискованности работы с клиентом.
4. Действия при выявлении необычных или подозрительных обстоятельств
4.1. Определение необычной или подозрительной деятельности. Банк должен разработать документ о выявлении и действиях при обнаружении необычной или подозрительной деятельности клиента. Документ должен определить, что считается необычной или подозрительной деятельностью, и содержать конкретные примеры.
Необычная или подозрительная деятельность может включать: движение средств по счету, не соответствующее деятельности клиента; операции с использованием средств свыше определенных пороговых значений; использование счета в качестве транзитного / частые переводы средств по счету..
4.2. Выявление необычной или подозрительной деятельности. Необычная или подозрительная деятельность может быть выявлена путем: осуществления мониторинга операций; анализа контактов клиента (встречи, беседы, поездки по странам и т.д.); анализа информации из независимых источников (например, средств массовой информации, Интернет и т.д.); анализа собственной (внутрибанковской) информации об окружении клиента (например, политическая ситуация в стране клиента).
4.3. Действия в случае выявления необычной или подозрительной деятельности. Служащий банка, руководство банка и / или служба контроля должны осуществлять анализ обстоятельств любых необычных или подозрительных действий. В случае, если рационального объяснения найти не удастся, могут быть приняты следующие решения: продолжать отношения с клиентом, обеспечив повышенный контроль; прекратить отношения с клиентом; информировать власти о данном случае.
Информирование властей производится службой контроля, и старшие должностные лица банка могут быть проинформированы об этом (например, руководитель службы комплаенс - контроля, руководитель подразделения, старший аудитор, Совет директоров). В соответствии с требованиями национального законодательства и нормативных документов средства могут быть заблокированы и операции по счету совершаться только с согласия службы контроля.
5. Мониторинг
Банк должен применять специальную программу мониторинга операций. Основная ответственность за осуществление мониторинга за движением средств по счетам клиентов лежит на персонале банка. Служащий банка должен быть осведомлен о крупных операциях клиента, частых переводах средств на счете и понимать суть необычных или подозрительных сделок (п. 4.1). Банк самостоятельно принимает решение об использовании для этих целей автоматизированных систем либо других средств.
6. Ответственность за контроль
Контроль должен осуществляться на основании документа, определяющего стандартные меры, предпринимаемые на различных "уровнях контроля" (служащий банка, независимое подразделение банка, служба комплаенс - контроля, служба внутреннего аудита). Документ должен указывать временные рамки, степень контроля, вопросы, требующие контроля, распределение обязанностей, порядок анализа и т.д.
7. Информирование руководства
Должен быть установлен регулярный порядок информирования руководства по вопросам отмывания денег (например, количество сообщений, направленных в соответствующие государственные органы, способы мониторинга, изменения в законодательной и нормативной базе, количество и тематика учебных мероприятий для служащих банка).
8. Обучение и подготовка персонала, информирование
Банк должен составить программу по обучению персонала, работающего с клиентами, и комплаенс - контролеров методам определения и предотвращения отмывания денег. Должны проводиться регулярные (например, раз в год) учебные мероприятия, в том числе по вопросам выявления и дальнейших действий в случае необычной или подозрительной деятельности. Сотрудников банка необходимо также информировать об изменениях в законодательной и нормативной базе, регулирующей вопросы противодействия отмыванию денег.
Все вновь принятые сотрудники должны быть ознакомлены с процедурами по предотвращению отмывания капиталов.
9. Хранение информации
Банк должен определить стандарты по хранению документов, касающихся противодействия отмыванию денег. Такие документы должны храниться как минимум пять лет.
10. Исключения и отклонения от правил
Банк должен установить исключения и случаи отклонения от обычной практики, которые требуют дополнительной оценки рисков и заключения независимого подразделения.
11. Организация противодействия отмывания денег в банке
Банк создает и соответствующим образом укомплектует независимое подразделение, которое будет отвечать за предотвращение отмывания денег (например, служба комплаенс - контроля, независимый контрольный департамент, юридическая служба).
***
Целью Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем” является создание правовой основы деятельности государственных органов по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, для эффективной защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства.
Основными задачами являются фиксация основных понятий данной сферы, способов противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, определение субъектов данных отношений, их прав и обязанностей, ответственности, определение объектов контроля, степень международного сотрудничества в данной сфере. При этом в законе нашли отражение следующие вопросы: сфера применения Федерального закона; основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе; меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем; организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом; операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю; обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом; уполномоченный орган; представление информации и документов; международное сотрудничество в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем; обмен информацией и правовая помощь; признание приговора (решения), вынесенного судом иностранного государства; выдача и транзитная перевозка правонарушителей; ответственность за нарушение Федерального закона; прокурорский надзор; обжалование действий уполномоченного органа и его должностных лиц.
В период принятия Федерального закона появилось множество публикаций и отзывов в прессе. Среди них можно выделить статьи депутата Александра Гурова , журналиста Сергея Трусевича , Зои Каики , статьи и интервью депутата Александра Шохина , и многие другие.
Несмотря на ратификацию, Российская Федерация юридически не подвержена действию данной Конвенции вплоть до 1 сентября 2001 года. Согласно п. 4 ст. 36 Конвенции “Для любого подписавшего Конвенцию государства, которое впоследствии выразит согласие на ее обязательность для себя, Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего за днем истечения трех месяцев с даты, когда оно выразило... согласие на обязательность для него Конвенции”. Конвенция ратифицирована вышеуказанным федеральным законом, который вступает в силу с момента его официального опубликования (ст. 3 данного закона). Документ официально опубликован в Российской газете № 103, 31 мая 2001 года. Конвенция имеет превалирующее значение перед внутригосударственным нормативно-правовым актом, в том числе и законом. Но в данном случае разработчики закона и участники законотворческого процесса могут до 1 сентября 2001 года не учитывать требования данной Конвенции. Но только до 1 сентября. С другой стороны одним из условий, выдвигаемых данной Конвенцией и осуществляемых Российской Федерацией в лице Правительства и Государственной Думы Федерального Собрания, является принятие законодательных и других необходимых мер, предоставляющих возможность Российской Федерации конфисковать орудия и доходы или имущество преступного характера, которое соответствует этим доходам (ч. 1 ст. 2 Конвенции). Также нужно отметить оговорку, закрепленную в ст. 16 о вступлении в силу Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем” с 1 февраля 2002 года. До этой даты Конвенция не может эффективно применяться. Строго говоря РФ уже нарушает ее, так как ратификация Конвенции подразумевает принятие всех ее положений, а ст. 2 “Конфискационные меры”, ст. 3 “Меры по расследованию и меры обеспечения”, ст. 4 “Специальные полномочия и приемы расследования”, ст. 5 “Средства правовой защиты” презюмирует принятие странами-участницами Конвенции соответствующих нормативных правовых актов. Эти нормативные правовые акты вступят в силу только после 1-го февраля 2002 года. Таким образом вплоть до этой даты (полгода) сотрудничество между уполномоченными и центральными органами стран-участников Конвенции будет затруднено, даже - невозможно. Создается ситуация, когда правомерно приобретенное имущество, скажем, во Франции, на “грязные” деньги гражданином России в целях перепродажи или пользования, не может быть изъято по решению российского суда в силу того, что нормы неразвиты или отсутствуют, а Закон не вступил в силу.
Согласно ст. 6 Конвенции правонарушениями в сфере отмывания “грязных” денег являются: a) конверсия или перевод имущества, если известно, что это имущество является доходом, полученным преступным путем, с целью утаить или сокрыть незаконное происхождение такого имущества или помочь любому лицу, участвовавшему в совершении основного правонарушения, избежать правовых последствий своих деяний; б) утаивание или сокрытие действительной природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения или принадлежности имущества или прав на него, если известно, что это имущество представляет собой доходы, полученные преступным путем, а также с учетом своих конституционных принципов и основных положений своей правовой системы; в) приобретение, владение или использование имущества, если в момент его получения было известно, что оно является доходом, полученным преступным путем.
Состав преступления, содержащийся в УК РФ, не полностью соответствует приведенным положениям европейской Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г., так как предусматривает только совершение финансовых операций, преступных и иных незаконных сделок с имуществом, а также использование нелегальных средств для предпринимательской или иной экономической деятельности.
Также своеобразным обрезанием Конвенции явилось удаление из сферы действия Закона сделок с недвижимостью, хотя п. b) ст. 1 Конвенции говорит, что имуществом в смысле данного акта является и недвижимое имущество. Так что дворец под Парижем по нашему УК, получается, все таки можно себе позволить. Другой вопрос, что вывести деньги из страны становится сложнее.
В законе фиксируется “Уполномоченный орган” - федеральный орган исполнительной власти, определяемый Президентом Российской Федерации. Во-первых, нужно заметить, что образование уполномоченного органа или придание полномочий существующему органу исполнительной власти федерального уровня должно согласовываться с абз. 6 - 8 ст. 1 Федерального закона о ратификации Страсбургской конвенции:
“Российская Федерация на основании пункта 2 статьи 23 Конвенции заявляет, что центральными органами, назначенными в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Конвенции, для Российской Федерации являются:
Министерство юстиции Российской Федерации - по гражданско-правовым вопросам, включая гражданско-правовые аспекты уголовных дел;
Генеральная прокуратура Российской Федерации - по уголовно-правовым вопросам”.
Также в Российской Федерации в 1999 году был образован Межведомственный центр при МВД (МЦ МВД) России по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем с участием Министерства Финансов РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета РФ, Федеральной Службы безопасности РФ, Федеральной службы налоговой полиции РФ, Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, Министерства Экономики РФ, Министерства Юстиции РФ, Центрального банка РФ, Генеральной прокуратуры РФ. Надо заметить, кстати, что именно “незаконным”, а не “преступным” путем. А законы, в части, иногда признаются неконституционными или не применяются. В ряде случаев некоторые проблемы могут быть не урегулированы законом.
Вместе с тем следует сказать, что в РФ уже существует нормативная база в части мер по борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путем. Например, в Федеральном законе “О наркотических средствах и психотропных веществах” затронуты вопросы в сфере отмывания доходов, полученных от продажи наркотических веществ . Методические рекомендации для кредитных организаций со стороны Центрального Банка Российской Федерации дают указания по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации, осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях . Существует также двустороннее соглашение между РФ и Белоруссией о сотрудничестве и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями, а также финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем .
В Федеральном законе “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем” фиксируется ответственность за разглашение работниками уполномоченного органа сведений, связанных с деятельностью уполномоченного органа, ставших им известными и составляющих служебную, коммерческую, налоговую тайну третьих лиц и организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Предпочтительным бы было внести, помимо общих гражданско-правовых, конкретные меры гражданско-правовой ответственности должностных лиц уполномоченного органа и сотрудников сотрудничающих с ним органов, получивших доступ к информации в порядке службы.
В данном законе из сферы действия изъяты сделки с недвижимостью и налоговые правонарушения. Но по мнению Александра Шохина “налоговые преступления можно было бы подверстать к сфере действия данного закона” после использования “некоей технологии налоговой амнистии”. Полагаем данное мнение спорным. Мы не отрицаем необходимость взвешенной налоговой политики и побуждение населения и организаций к открытию своих легальных и реальных доходов, но не можем допустить, чтобы неуплата налогов с имущества, полученного преступным путем, квалифицировалась как попытка отмывания грязных денег. Считаем, что с такого имущества брать налоги нелогично. Было бы правильным изымать такое имущество и доходы и наказывать правонарушителя за совершение основного правонарушения.
Одним из существенных недочетов, по нашему мнению, является фиксация сумм сделок и операций, подлежащих контролю, в рублях, а не в МРОТах. В условиях нестабильности национальной валюты и инфляции фиксация строго определенной контрольной суммы может послужить способом расширения сферы деятельности уполномоченного органа и возможного снижения эффективности этой деятельности вследствие слишком больших объемов работы. Могут возникнуть далеко идущие последствия, когда граждане, не желая сталкиваться с уполномоченным органом, будут ограничивать свои траты или искать пути обхода данного закона. Следует сказать, что фиксируемая сумма в 600 тыс. рублей при неизбежной инфляции скоро приравняется к эквиваленту 15 - 18 тыс. долларов - размер годовой зарплаты рабочего невысокой квалификации за рубежом. Российская Федерация объявляет себя социальным государством, но ставит преграды для дальнейшего экономического роста и приближения к западным странам по уровню жизни и зарплаты. Проблемы это вызовет и на рынке страхования, где уже сейчас в обороте легально находятся значительно большие суммы. С другой стороны из сферы контроля изымаются сделки с недвижимым имуществом.
Закон как минимум актуален и прежде всего направлен не только на пресечение отмывания и использования, в том числе и на международном уровне, “грязных” денег, но и на прекращение их вывоза (помимо прочего - это один из способов или этапов отмывки). Российское понимание проблемы отмывания денег отличается от международного толкования тем, что совершение действий с имуществом (например, сокрытие доходов с целью уйти от налогов) делает его “грязным”, а в Конвенции - “грязное” имущество есть результат совершения основных преступлений, а его отмывка - дополнительное, коннектирующее событие. В России отмывание "грязных" доходов ставится в разряд основных преступлений. То есть, получается, наказывают за последствия основных преступлений. Корень проблемы, как нам представляется, лежит в пресечении первоначальных правонарушений. Например, получение взятки, незаконная покупка-продажа наркотических и психотропных препаратов, оружия, незаконное предпринимательство и др. Несмотря на необходимость и полезность борьбы с легализацией, сама эта идея паллиативна. Ибо отмывают деньги не только для того, чтобы, например, на них снова приобрести наркотики, но и для того, чтобы легализовать доходы..
Несомненно, что совершение преступных (незаконных) действий с самим имуществом также необходимо пресекать, но не только посредством законодательства об отмывании преступных денег, а путем усиления налогового, таможенного и др. контроля.
В законе зафиксировано положение о том, что “передача компетентным органам другого государства информации, касающейся выявления, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности, осуществляется в том случае, если она не наносит ущерба интересам национальной безопасности Российской Федерации и может позволить компетентным органам другого государства начать расследование или сформулировать запрос”. В данной ситуации следует указанное положение отредактировать учитывая наличие норм пп. a и b ч. 1 ст. 18 Конвенции.
В законе зафиксировано спорное правило об условии передачи информации органам других государств гласящее, что “переданные сведения или доказательства не будут использованы без предварительного согласия соответствующих органов государственной власти Российской Федерации, представивших ее, в целях не указанных в запросе” (абз. 4 ст. 11 Федерального закона). Ст. 32 Конвенции устанавливает, что оговорка о невозможности использования или передачи органам запрашивающей стороны без предварительного согласия запрашиваемой стороны для иных расследований или уголовных преследований, помимо указанных в запросе, должна быть по желанию каждой стороны передана в момент подписания или сдачи на хранение своего документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении к Конвенции в заявлении на имя Генерального секретаря Совета Европы.
С принятием Федерального закона и внесением изменений в действующее законодательство в связи с его принятием в практике будут использоваться два состава уголовных преступлений: действия лица относительно имущества полученного другими лицами преступным путем и действия субъекта основного правонарушения по отмыванию средств, полученных вследствие его совершения. В случае совершения преступных деяний помимо лишения лицензии организаций и следовательно потери работы сотрудниками, на конкретных работников может быть наложено уголовное наказание. Ответственность значительно усилена.
В силу того, что в ФЗ не зафиксированы нормы о других видах тайн (личная, семейная и др.), то в случае их нарушения потерпевший может попробовать обжаловать действия уполномоченных органов, основываясь на п. 2 статьи 137 УК РФ и других нормах законодательства. Например, человек страхует своего родственника, а сумма страховки разглашается. И застрахованный, бывает и такое, через некоторое время совершенно случайно погибает. Следователь или юрист начинает копаться в грязном белье, общается с должностными лицами уполномоченного органа и ему сообщается огромная сумма страховки. Вот и дополнительный весомый довод в пользу обвинения. Можно еще вспомнить бульварные истории про страховку частей тела поп-звездами. Моральный вред очевиден, но в законе не предусмотрено неразглашение данного вида тайн.
Почва для злоупотреблений - ч. 3 ст. 7 Федерального закона, которая поощряет организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств, ломбарды) сообщать уполномоченному органу о всех сделках, показавшихся его сотрудникам подозрительными. Это правило, в соединение со строгими са