Бортко В.В.
Интервью с заместителем Председателя Комитета по культуре, народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ, кинорежиссёром Бортко В.В. В интервью говориться, что мы строим сегодня капитализм, а не социализм. Чтобы ни говорили о социализме, основные успехи этого общества лежали, прежде всего, в области культуры. При социализме за небольшой период времени мы сумели сделать неграмотную страну самой грамотной в мире. Наша страна одной из первых реализовала принцип бесплатного образования. Благодаря этому страна стала одной из передовых держав мира и добилась мирового признания в науке, технике, в развитии космической промышленности.
Трунцевский Ю.В.
О необходимости формирования концепции идеологии патриотизма среди молодёжи и организации центров духовно-нравственных традиций Аннотация. Преобладание в современном российском обществе идеологии потребления, деградация нравов не могут не способствовать росту протестных настроений, особенно среди молодёжи, разрушению целостности государства. Патриотизм является альтернативой идеологии потребления и стержнем духовной составляющей России. Просвещение и пропаганда духовно-нравственных традиций среди молодежи, одновременно с развитием общественного сознания и активизацией общественной деятельности, должны основываться на Концепции посредством создания системы специализированных Центров духовно-нравственных традиций. Предлагаемые в статье формы и методы пропаганды на всех уровнях организации позволят сместить акценты с культа потребления на нематериальные ценности, обеспечить появление молодежной субкультуры, включающей элементы уважения к государству и его органам, снизить уровень молодёжной преступности, привлечь молодёжь к спорту, повысить уровень их боевой подготовки, создать качественный кадровый резерв для службы в органах государственной власти и местного самоуправления.
Любимов А.П.
Формирование национальной концепции инновационной системы России (часть 2) Аннотация. В статье говориться о том, что формирование сбалансированного сектора исследований и разработок и эффективной инновационной системы, обеспечивающих технологическую модернизацию экономики и повышение её конкурентоспособности на основе передовых технологий и превращение научного потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста.
Верховский А.Г.
Интервью с членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Верховским А.Г. Аннотация. В статье говориться, что член Совета Федерации строит свою работу по двум направлениям. Это, прежде всего, - совершенствование законодательства, устанавливающего условия хозяйственной деятельности, которое, по моему мнению, нуждается, как минимум, в корректировке. И, второе, - это моя работа от имени региона – Сахалинская область, который я представляю в Совете Федерации.
Бочарова Е.В.
Институционально-организационная структура реализации общей рыболовной политики в Европейском Союзе Аннотация. В статье показан механизм реализации общей рыболовной политики Европейского Союза. Автор, анализируя правовые акты ЕС в области рыболовства, отмечает роль основных институтов ЕС и иных органов Союза в её развитии и совершенствовании.
Оганесян С.С.
Национальная идея современной России через призму Нового Завета, Торы и Корана (часть 2) Аннотация. Статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с «национальной идеей» России, с точки зрения перспектив развития человечества, изложенных в трёх Священных Писаниях, составляющих мировоззренческую, идеологическую и правовую основу «единобожия», исповедуемого иудеями, христианами и мусульманами. Делается вывод о необходимости для современной России в качестве «национальной» выдвинуть «идею» формирования правосознания, законопослушания и правопорядка, как непременных условий для поступательного развития страны по стратегическому пути развития народов мира, который указан Торой, Новым Заветом и Кораном, и который действительно совпадает с наблюдаемыми тенденциями развития человечества.
Любимов А.П.
Об уровне информационной и правовой культуры в России Аннотация. В статье говориться, что иформационная культура в целом, и правовая, в частности, являются составными элементами общественного сознания. Правовая культура формирует правовое сознание, она подчиняется общим закономерностям развития, и в тоже время обладает специфическими особенностями, которые серьезно влияют на его роль и место в общественной жизни.
Сошникова Т.А.
Конституционное право на образование и образовательные услуги Автор допускает, что образовательная деятельность может рассматриваться как услуга, но это социальная услуга особого рода, и она требует специального правового регулирования. Норм Гражданского кодекса и упоминания в законе «Об образовании» об услуге как одном из видов деятельности, для регулирования образовательной услуги недостаточно.
Беляков А.В.
Определение стоимости лекарств и возмещения расходов на их приобретение в европейском праве В статье рассматриваются вопросы определения стоимости лекарств и возмещения расходов на их приобретение населением системами социального обеспечения в европейском праве.
Гранкин И.В.
Развитие парламентаризма – условие укрепления демократии В настоящей статье рассматриваются особенности становления и развития парламентаризма в Российской Федерации, анализируется порядок формирования палат Федерального Собрания – парламента РФ, высказываются и обосновываются предложения по его совершенствованию.
Сивков А.Л.
Государственная Дума: время перемен В статье приведён анализ возможных критериев оценки эффективности законодательной деятельности Федерального Собрания Российской Федерации, анализируются проблемы, сложившиеся в сфере планирования законотворчества на федеральном уровне, формулируются предложения по изменению системы планирования на основе взаимодействия основных участников законодательного процесса.
Буринова Л.Д.
Конституционно-правовой статус парламентов субъектов Российской Федерации В статье рассматриваются вопросы конституционно-правового регулирования парламентов субъектов Российской Федерации. На основе анализа статей Конституции РФ обосновывается необходимость, особенности, условия организации законодательной власти в регионах. Обращается внимание на то, что недостаточная политическая активность равно как отсутствие экономической самостоятельности большинства российских регионов есть следствие слабости и незавершенности внедрения демократических начал и элементов парламентаризма в субъектах РФ.
Черный В.В.
Глобализация демократии: интеллектуальная революция «информационного общества» и «темная материя» глобальных финансов (часть 1) Какую стратегию развития выбрать России? Как строить инновационную экономику, в которой велико значение человеческого капитала? Готова ли страна к интеллектуальной революции, которая уже началась в мире? Ее индикаторами являются глобализация демократии и экономики, вновь созданные финансовые инструменты и использование новых форм социальной организации труда. Выход России из кризиса может способствовать долгосрочная стратегия экономического развития по канонам цивилизованного «информационного общества» на основе свободы предпринимательства и использования интеллектуального ресурса с учетом «темной материи» глобальных финансов.
Антипьев К.А.
Роль политических партий в формировании представительных органов местного самоуправления В статье анализируется процесс искусственной политизации местного самоуправления, происходящий в связи с изменением ряда нормативно-правовых актов. Акцент делается на рассмотрение политизации формирования представительных органов муниципальной власти. Автор ссылается на данные социологических исследований, показывающих отношение граждан к особенностям формирования представительной власти.
Аренс В.Ж.
О пути демографического и экономического возрождения России Предложен возможный проект выхода из сегодняшнего экономического положения страны за счёт совместного освоения Сибири и Дальнего Востока иностранными компаниями.