Глотов С.А.
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (часть 2) Все чаще принятые законодательные акты не сопровождаются своевременным принятием Правительством РФ необходимых подзаконных нормативно-правовых актов, образуют тем самым правовой вакуум в реальной хозяйственной (в т.ч. предпринимательской) деятельности, мешая ей...
Фомиченко М.П.
ПРАВА НАРОДОВ: РОССИЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ Начало XXI века со всей очевидностью свидетельствует: мир вступил в эпоху глобализации. Но очевидно и другое – все многообразие мира не может быть сведено к одной - единственной модели существования. В выступлении на Х Всемирном Русском Народном Соборе митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил: «Одна цивилизация, пусть даже самая могущественная и влиятельная, коей сегодня является западная, не сможет заставить все остальное человечество жить по ее законам, органичным и исторически мотивированным для нее самой, но не являющимся таковыми для других народов и культур».
Садыки М-А. М-Г.
ФЕДЕРАЛИЗМ – КРЕДО ДЕМОКРАТИИ Очевидным для многих учёных и политиков является важность проблемы достижения одновременно цели сохранения единства любого государства как многосоставного, многонационального сообщества и целей реформирования и демократизации экономики, социальной и политической сфер, а также межнациональных отношений. Как показал исторический опыт, создание, институционализация и сохранение демократической системы, хотя и трудное, но вполне возможное дело. Здесь центробежные тенденции уравновешиваются установками на взаимодействие, солидарность, терпимость, достижение взаимоприемлемых решений и т.д.
Конопелько Л.Ф.
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ВЫРАВНИВАНИЯ ДИСБАЛАНСА ТЕРРИТОРИЙ В РОССИИ В РАМКАХ ФИНАНСОВОГО ФЕДЕРАЛИЗМА Объективные различия в потенциале территории, в уровне и качестве жизни, во многом определяемые экономическими, природно-климатическими, природно-ресурсными и инфраструктурными особенностями регионов, являются логическим основанием для использования политики финансового выравнивания. Территориальные различия регионов в принципе имеют положительный момент, так как вносят динамизм в экономическое, социальное и культурное развитие региона. Вмешательство государства необходимо не для ликвидации самих территориальных различий, а для предотвращения спада или отставания развития одних регионов от других.
Багишаев З.А., Оганесян С.С.
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ – ИДЕОЛОГИЯ Чуть ли не каждый день средства массовой информации сообщают о террористических актах и экстремистских заявлениях, за которыми стоят различного рода «религиозные организации».
Противостояние на религиозной почве нельзя назвать особенностью нашего времени. Оно существовало на протяжении тысячелетий. Но особенно интенсивным и непримиримым оно стало с появлением религии Единобожия.
Черный В.В., Аляев А.В., Цыкало В.В.
РОССИЯ В ОБСЕ: ЧТО ДАЛЬШЕ? (часть 1) На протяжении всего тридцатилетнего периода своего существования ОБСЕ была и остается крупнейшей региональной организацией по вопросам безопасности и инструментом сотрудничества, включающего важные гуманитарные аспекты.
Ключевая роль ОБСЕ в европейском процессе неоднократно официально признавалась другими ведущими европейскими акторами и закреплена в соответствующих документах (например, в Основополагающем акте Россия-НАТО 1997 г.). НАТО и ЕС, например, охарактеризовали ОБСЕ «как наиболее всеобъемлющую общеевропейскую организацию безопасности» и признали, что принципы и обязательства, налагаемые ОБСЕ, обеспечивают базу для развития всеобъемлющей архитектуры безопасности и основаны на сотрудничестве. Такой документ ОБСЕ, как адаптированный ДОВСЕ, продолжает рассматриваться в Европе как «краеугольный камень» континентальной безопасности.
Гольцблат А.А.
Земля по новому Пожалуй впервые в России федеральные власти смогли одновременно помочь бизнесу и муниципалитетам. Последним отдали с 1 июля 2006 г. в полное распоряжение большую часть неразграниченных государственных земель . Это приведет к упрощению процедуры оформления земли в собственность, что благотворно скажется на ведении бизнеса в России и облегчит осуществление инвестиций. Однако в ближайшей перспективе бизнес, как это бывает со всем новым, ждут сложности переходного периода.
Гасанов И.Б.
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ – НАЦИЯ БУДУЩЕГО Одни люди живут прошлым, другие – настоящим, третьи – будущим. Видимо, в каждом из этих предпочтений есть своя прелесть и каждое из них служит разнообразию мира. Такая же ситуация сложилась и с народами. Есть народы, двигающиеся с повернутой назад головой. Есть те, кто смотрит исключительно под ноги. Есть и те, кто буквально порхает над землей с упирающимся в горизонт взглядом. В идеале и для человека, и для народов было бы правильней соединить в себе все три качества (три – условно, вариантов, конечно же, множество). Иначе говоря, иметь обзорное зрение, видеть и исходить одновременно из максимального количества позиций, принимать во внимание как можно больше обстоятельств, чтобы просчитывать свои действия на много шагов вперед. Тогда наверняка было бы гораздо меньше бытовых конфликтов, личных трагедий, да и человечество жило бы в более спокойной обстановке, может быть, даже без войн и революций. Иначе говоря, вопрос видения и, соответственно, понимания очень важен.
Пеньковский Д.Д.
ПРЕДПОСЫЛКИ ЭМИГРАЦИИ КАЗАЧЕСТВА НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ Эмиграционному процессу казачества в составе белых войск на завершающем этапе гражданской войны предшествовали серьезные военные, политические и экономические предпосылки.
Часть народа России не приняла Советскую власть и в составе белого движения стала оказывать ей вооруженное сопротивление. Нарождавшаяся новая государственность с самого начала развернула сложный социально-политический конфликт и приняла жесткие меры против всех, кто противодействовал ее становлению. Развернувшаяся гражданская война еще более обострила этот конфликт, который способствовал процессу эмиграции.
Любимов А.П.
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ С.И. Барзилова и А.Г. Чернышева «Безумство власти: Провинциальная Россия: Двадцать лет реформ». – М., Ладомир, 2005. – 298 с. Молодому поколению, думающему и неравнодушному, всем тем, кто еще не разуверился в том, что на Руси можно жить хорошо, посвящена недавно вышедшая книга С.И. Барзилова и А.Г. Чернышова "Безумство власти: Провинциальная Россия: двадцать лет реформ". Обращение к молодежной аудитории обусловлено, по-видимому, не только тем, что один из авторов –
А.Г. Чернышев, являясь депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации текущего созыва и заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, по роду своей деятельности нацелен на воспитательный аспект в своих публикациях. Последние мировые события наглядно демонстрируют тот факт, что именно молодежь способна особенно остро реагировать на стагнацию в развитии общества. Еще 40 лет назад Герберт Маркузе заметил, что человек со временем становится по-потребительски одномерным, и только не интегрированная в систему молодежь способна на политический вызов государственной бюрократии...
Марков К.В.
ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственному контролю присущи все сущностные признаки, которые свойственны государству в целом. Как и государство в целом, государственный контроль есть: 1) форма политической организации, выступающая одновременно важнейшим инструментом государства по реализации его целей и задач; 2) аппарат, объединяющий людей, профессионально занятых контрольной деятельностью по проверке исполнения решений органов государственной власти; 3) контроль осуществляется от имени органов государства независимо от их задач и вида деятельности, которые они исполняют; 4) контроль выступает как государственно-властная деятельность, что проявляется в том, что контрольные органы дают подконтрольным объектам обязательные для исполнения указания об устранении вскрытых недостатков; 5) контрольные органы могут ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных в обнаруженных нарушениях лиц и непосредственно применяют в ряде случаев меры государственного принуждения.
Комаров В.С.
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Оптимизация банковской системы после преодоления финансового кризиса 1998 года во многом была ориентирована на реструктуризацию с целью улучшения работы коммерческих банков и повышения их ликвидности. В первую очередь были устранены с рынка банковских услуг несостоятельные банки. Большое значение для восстановления банковской деятельности в послекризисный период имело также создание Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и Межведомственного координационного комитета содействия развитию банковского дела в России (МКК). В результате эффективных действий Банка России, АРКО и МКК банковский сектор экономики в середине 2001 г. в основном преодолел последствия кризиса.
Харитонов Д.В.
Т.Н.ГРАНОВСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ В условиях реформирования любого государственного строя важное значение имеет оценка исторического прошлого бытия российской государственности. Идеи исторического правоведения были широко распространены в юридическом мире Европы, проникли они и в Россию, где в 30-70-е годы XIX в. стали господствующими. Представители отечественного исторического правоведения восприняли основные идеи западноевропейской школы, но не просто повторяли, а исходили из них, исследуя процессы образования и развития русского права. Юри¬стам-историкам удалось доказать, что русское право разви¬валось органически, что в своей эволюции оно было тесно связано с сознанием, бытом, характером и судьбой русского народа. Немалая заслуга в обосновании этих положений принадлежит и выдающему русскому ученому – профессору Московского университета Тимофею Николаевичу Грановскому.
Тёркина А.В.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В ЗЕРКАЛЕ ИННОВАЦИЙ Одной из самых популярных тем в современном научном сообществе является глобализация. И если мы обратимся к анализу литературы, затрагивающей данное явление, то обнаружим, во-первых, широкий спектр направлений социально-гуманитарного знания, изучающих феномен глобализации, а, во-вторых, тенденцию постоянного расширения посвященного ему научного дискурса. На наш взгляд, это связано с тем, что на рубеже XX–XXI вв. человечество оказывается в принципиально новой конкретно-исторической реальности, становление которой достигло того момента развития, когда она делается очевидной абсолютно всем. Так, З. Бауман, пишет, что глобализация есть «необратимый процесс, в равной степени и равным образом затрагивающий каждого человека».