Любимов А.П.
Редакция журнала поздравляет Председателя Государственной Думы Редакция журнала сердечно поздравляет Председателя Государственной Думы Бориса Вячеславовича Грызлова с 60-летним юбилеем и желает дальнейшего плодотворного сотрудничества. Основные его достижения.
Медведев Д.А.
Ежегодное Послание Федеральному Собранию Российской Федерации В ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации говорится о внешних и внутренних приоритетах на ближайшее время.
Райко Кузманович
Учреждение и развитие Республики Сербской Республика Сербская учреждена в начале последнего десятилетия двадцатого века (в 1992 году), в период, когда в политике преобладал ориентир на демократизацию и глобализацию, что отрицательно повлияло на Балканы, а особенно - на Югославию. Тогда произошло снижение конститутивности и государственности Югославии, вплоть до её распада.
Лукьянова К.А.
Интервью с депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета по экономической политике и предпринимательству К.А. Лукьяновой (беседовап - Ю.С. Игнатов) Интервью с депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета по экономической политике и предпринимательству К.А. Лукьяновой (беседовап - Ю.С. Игнатов)
Коршунов Н.М.
Правовая конвергенция в контексте модернизации социально-экономического развития России В статье идет речь о роли конвергенции частного и публичного права в условиях глобализации и модернизации нормативно-правового регулирования социально-экономических отношений в современной России
Абдулатипов Р.Г.
Московскому государственному университету культуры и искусств 80 лет Наш вуз в различных ипостасях, под различными названиями все эти 80 лет был вместе со своим народом, вместе со своей страной, вместе с Россией. Те, кто здесь работал и учился, творили и внедряли культуру в общественную и индивидуальную жизнь людей.
Варлен М.В.
Статус депутата в решениях Конституционного Суда Российской Федерации Депутата нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, за выступления в парламенте и позицию, выраженную при голосовании, за разработку и представление инициативных документов, необходимые контакты с государственными органами и их должностными лицами, а также за другие действия, обусловленные статусом депутата.
Ишеков К.А.
О роли высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в региональном законотворчестве Одним из необходимых участников регионального законотворческого процесса является высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации. На различных стадиях законотворчества роль и характер его участия существенно преобразуются.
Орешенков А.М.
Норвежский натиск на северо-восток Недавно заключенный договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане был подан целым рядом наших СМИ как разумный компромисс, достигнутый в прорывном порядке после 40 лет безуспешных переговоров о делимитации этих пространств. Однако в подписанном договоре не учтены положения другого договора – о Шпицбергене
Шевченко А.В.
Интервью с главным редактором журнала «Государственная служба», доктором политических наук, профессором Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Шевченко А.В.(беседовал - Ю.С. Игнатов) Привлечение населения к участию в постатейном формировании будущего закона о полиции– дело благое для развития демократических основ государства. А для политологии факт всенародного обсуждения законопроекта представляет профессиональный интерес.
Балыхин А.Г.
Местное самоуправление в зарубежных странах: международный опыт с позиций его эффективности В статье содержится анализ положения дел и форм местного самоуправления в зарубежных странах. Представлена оценка задач, функций, полномочий и ответственности местных властей в разных государствах. Подробно рассматриваются модели, институциональные формы и ключевые особенности местного самоуправления различных государств мира.
Шапиев С.М.
Рецензия на учебное пособие В.В. Красинского «Юридическое обеспечение выборов в интересах защиты конституционного строя и национальной безопасности» (М.: Изд-во «Новый индекс», 2010) В настоящей статье рецензируется учебное пособие на тему «Юридическое обеспечение выборов в интересах защиты конституционного строя и национальной безопасности».
Любимов А.П., Щитова Н.Г.
Рецензия на книгу И.Б. Борисова «Электоральный суверенитет» – М.: РОИИП, 2010. – 156 с. Автор уже неоднократно обращался к проблемам формирования в России электорального суверенитета, в том числе и на страницах нашего журнала. Впервые определение термина «электоральный суверенитет» было дано именно автором этой книги и звучало оно следующим образом: «Это право суверенных государств организовывать свои электоральные процедуры в соответствии с национальными и историческими особенностями законодательства, на основе добровольно признанных ими международных принципов и норм».
Егоров С.Н.
Избирательный процесс как система последовательно сменяющихся стадий В статье анализируется избирательный процесс как система последовательно сменяющихся стадий. Дается определение стадий избирательного процесса и проводится их классификация.
Титов К.М.
Проблемы восприятия и осмысления политического риска: Статья посвящена проблемам восприятия и осмысления риска в политических отношениях. В ней рассматриваются различные аспекты, влияющие на осознание риска, особенно в условиях социальной напряженности и конфликтов. В статье также анализируются деформации восприятия и осмысления политического риска. По мнению автора, понимание их способно помочь адекватно понимать механизмы политического выбора в сложной социально-политической ситуации, оценить её эмоциональный фон
Плиев С.М.
Основные этапы грузино-осетинского конфликта в период между 1917 г. и 1992-2008 г. В статье проводится анализ основных этапов Грузино-Осетинского конфликта в период с 1917г. и 1992-2008г., от начала распада Российской империи и распада СССР до непосредственного признания независимости Южной Осетии Россией. Анализ показывает правильность решения Российских властей о признании независимости Южной Осетии.
Амиантова И.С.
Институционально-ценностные основания коалиционной политики в современных государствах Статья посвящена анализу факторных аспектов проведения коалиционной политики в современных западных государствах. Автором показано, что способность политических партий успешно образовывать коалиции во многом обусловлена юридическими факторами - организацией избирательной системы и наличием механизма ответственности правительства перед парламентом (или одной из его палат).