Путин В.В.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ 29 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА Добрый день, уважаемые друзья, уважаемые депутаты Государственной Думы! Я очень рад приветствовать вас на первом заседании Государственной Думы четвертого созыва и, конечно, поздравляю вас с началом работы. Хотел бы сразу пожелать каждому из вас и палате в целом плодотворной парламентской деятельности, пожелать действительно результативных профессиональных законотворческих успехов.
Грызлов Б.В.
ВЫСТУПЛЕНИЕ Б.В. ГРЫЗЛОВА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА Уважаемые коллеги! Прежде всего хотел бы всех вас поздравить с избранием в Государственную Думу. Эта Государственная Дума в последнем периоде истории является
Думой четвертого созыва. Если принять во внимание еще дореволюционный период, то это Дума восьмого созыва.
Селезнев Г.Н.
ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА В 2000–2003 ГОДАХ Уважаемые депутаты, уважаемые коллеги! Наступила пора подводить первые и самые общие итоги работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва. Позвольте мне прежде всего отметить некоторые количественные показатели деятельности нашей палаты Федерального Собрания в это четырехлетие, в течение которого парламент активно участвовал в процессе формирования законодательной базы России XXI века.
Устрялов Н.В.
ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА (часть 3) Современное государство цивилизованного человечества может быть названо правовым государством в условном, техническом смысле термина. Анализируя его облик, проф. Н.Н. Алексеев насчитывает следующие четыре основные задачи правового властвования...
Лихачев C.А.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УЧАСТИЯ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЛЕНАРНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ Согласно части 3 статьи 12 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее — Закон)2 депутаты принимают личное участие в заседаниях Государственной Думы.
Савушкина О.В.
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ (часть 2) В нынешней Государственной Думе 6 фракций и 3 депутатские группы. Количественный состав депутатских объединений, сложившаяся партийно-политическая структура Государственной Думы Федерального Собрания третьего созыва представлены следующим образом...
Ракова А.В.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) ОРГАНОВ И ВЫСШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В Федеральном законе от 6 октября 1999 № 184 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 184 ФЗ) имеется глава IV, посвященная взаимоотношениям законодательного (представительного) органа государственной власти, высшего должностного лица
Беляев А.В.
ГРАЖДАНИН И ГОСУДАРСТВО: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ (часть 3) Рассмотрение в государственных органах обращений граждан является обособленным видом административной деятельности и напрямую зависит от многих факторов, характеризующих развитие современного общества: от общей организации системы органов государственной власти, состояния законодательной базы, взаимодействия органов власти в федеральном центре и на местах. К сожалению, сегодняшнее государственное и общественное устройство не способствует организации эффективной работы с обращениями граждан.
Бердашкевич А.П.
О КОНЦЕПЦИИ ЗАКОНОПРОЕКТА «О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ» (часть 2) Одной из самых существенных проблем является уточнение перечня сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Наиболее полный ответ на этот вопрос содержит постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну»2 (в ред. от 03 октября 2002 г.).
Любимов А.П.
СОСТОЯНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 27 января 2004 года в Москве в Администрации Президента Российской Федерации прошла Первая Всероссийская Ассамблея неправительственных организаций по противодействию торговле людьми. Ее организаторами стали Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству...
Поленина С.В.
К ВОПРОСУ О ПУТЯХ ИСКОРЕНЕНИЯ КРИМИНОГЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ТОРГОВЛИ ЖЕНЩИНАМИ И ДЕТЬМИ) Глобализация — один из основных процессов, протекающих в современном мире и окрашивающих в свои тона самые различные стороны функционирования и жизнедеятельности государств, народов и даже отдельно взятых людей в самых различных частях света. Специфика этого процесса не ограничивается всемирным масштабом его воздействия. Не менее существенен тот факт, что влияние глобализации распространяется не только на сферу экономики, но и охватывает различные стороны политической, правовой, социальной, культурной и иной жизни.
Райсингер Уильям
ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Основным вопросом, стоящим перед властями и политически активными гражданами России в настоящее время, является, как сделать государственную власть или,точнее, применение государственной власти более эффективным и действенным. Как отметил в своей статье Александр Домрин, данный вопрос становится почти национальной, объединяющей идеей.
Рыхтикова Л.Ю.
ЭКСПЕРТИЗА НАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ В ЧАСТИ СООТВЕТСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Практика законодательной деятельности показала, что национальные законы со времени принятия Конституции РФ имплементируют международные договоры в национальное законодательство в основном при помощи отсылки как одного из видов или способов имплементации норм международного права.
Степанов О.А.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В XXI веке практически все сферы жизни и государственной деятельности зависят от качества и безопасности информационных технологий (ресурсов), связанных с ними. Развитие информационных технологий все в большей степени ассоциируется с понятиями «электронный документооборот», "информационный терроризм", «электронно-цифровая подпись», то есть с возникновением принципиально новой среды общения — информационно-электронной.
Маркарьян Р.В.
НОВЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС: ПРОГРЕСС С ЛОВУШКОЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В России с 1 января 2004 года вступил в силу новый Таможенный кодекс РФ. Безусловно, все специалисты отмечают, что этот законодательный акт весьма прогрессивен. Прогрессивность заключается, прежде всего, в том, что деятельность таможенных органов отныне регламентирована одним нормативным документом, заменившим
кипу указаний, инструкций и приказов, в которых просто
тонули все — от предпринимателей — участников внешнеэкономической деятельности до работников таможни.