Колесников В.И.
Интервью с заместителем председателя комитета Государственной Думы по безопасности, заместителем председателя комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции В.И. Колесниковым В интервью говорится, что сегодня у нас в стране диктатура закона. Это – состояние войны, в условиях которой мы живем. Наших граждан убивают, взрывают. Автор приводит прошлогодние теракты в московском метро, а нынешний взрыв в аэропорту Домодедово. Фактически идет война. А на войне должно быть как на войне.
Оганесян С.С.
Последовательная передача законодательной инициативы и законотворчества от Бога к человеку Сравнительно-сопоставительный анализ Торы, Нового Завета и Корана в качестве трёх Посланий от Единого Бога, позволяет проследить, как по мере развития интеллектуально-ментальных качеств людей Единый Бог не только проявлял большую терпимость к их мировоззрению, но и постепенно передавал самим людям функции законодательной инициативы и законотворчества. Существование самых разнообразных законодательных систем и нормотворческая деятельность современных государств не только не противоречит духу названных Писаний, но и предопределена ими.
Пименова О.И.
Федерализм как принцип законодательного процесса Российской Федерации В статье предпринята попытка рассмотреть федерализм как принцип взаимоотношений федеральных и региональных органов государственной власти применительно к организации и осуществлению законодательной деятельности в Российской Федерации, проанализировать некоторые, по мнению автора, наиболее проблемные методологические и практические аспекты реализации принципа федерализма в законодательном процессе Российской Федерации.
Царев А.Ю.
О логичности наших законов (часть 1) В статье говорится о значении логичности закона и о проблеме нелогичности современных российских законов. Эта проблема рассматривается на примере законодательства о местном самоуправлении в Российской Федерации. Законодатели не организуют профессиональную, независимую и честную экспертизу принимаемых ими законов и не анализируют результаты их действия.
Сойфер Т.В.
Некоммерческие организации как элементы гражданского общества В статье рассматриваются признаки, характеризующие некоммерческие организации как элементы гражданского общества. Также устанавливаются экономическое значение гражданского общества и принципы эффективной деятельности его структур в условиях рынка; анализируется зарубежный опыт правового регулирования некоммерческих организаций; исследуется позитивный опыт отечественных организаций по созданию адекватного режима для своей деятельности. В результате выявляются объективные факторы, которые должны учитываться в процессе дальнейшего совершенствования гражданского законодательства о некоммерческих организациях.
Семенов В.А.
Интервью с депутатом Государственной Думы РФ В.А. Семеновым Автор рассказывает, как в Госдуме прошла его фотовыставка. В экспозицию выставки вошло 59 работ. Его наблюдения за природой вызвали такой интерес. Это означает, что у нас в стране много людей, неравнодушны к жизни диких животных и вообще к проблемам экосистемы. Любовь к природе, к животному миру передалась посетителям фотовыставки. Эта выставка стала первым опытом публичной презентации. Благодаря благосклонной реакции зрителей и поддержке друзей, у автора появился «кураж» продолжать начатое дело.
Черный В.В., Алибеков М.Г.
Противодействие терроризму и формирование антитеррористической коалиции Исследуется проблема формирования противодействия международному терроризму. Подчеркивая сложность проблемы, авторы приходят к заключению о необходимых мерах противодействия терроризму внутри России и в формировании эффективной международной антитеррористической коалиции.
Борисов И.Б.
Демократия имеет не только свой цвет, но и свое лицо (общенациональные выборы в Уганде) Статья посвящена проблемам организации современных электоральных процедур и их соответствию общепризнанным демократическим стандартам организации и проведения выборов. Анализируются организация и проведение общенациональных выборов в Уганде, прошедших достаточно спокойно 18 февраля 2011 г. на фоне народных волнений и бунтов на севере Африке и Ближнем Востоке. Автор подводит читателя к выводу, что каждое современное цивилизованное государство имеет право на национальный суверенитет по организации выборов (электоральный суверенитет), процедуры которых должны соответствовать ожиданиям избирателей. В этом случае, при условии отсутствия внешних «раздражителей», государство будет застраховано от различных «бархатных» революций – каштановых, тюльпановых, банановых, оранжевых и т.п.
Партугимов В.В.
Основные направления модернизации системы политических институтов России в условиях глобализации В статье анализируется состояние системы политических институтов современной России. Делается попытка определения наиболее острых и сложных проблем данной системы, тормозящих развитие всех сфер жизнедеятельности российского общества. Обосновывается необходимость реформирования системы в условиях глобализации. На основе разработанной автором Системы векторной модернизации политических институтов предлагаются основные направления (векторы) модернизации системы политических институтов.
Плиев С.М.
Сопоставление принципов национального самоопределения и территориальной целостности государства как основная причина Грузино-Осетинского противостояния В статье анализируются принципы международного права (принцип национального самоопределения и принцип государственной целостности) и их искусственное столкновение, как основная причина возникновения межэтнических и межнациональных конфликтов. На примере Грузино-Осетинского конфликта.
Сулумов Р.А.
Анализ государственной молодежной политики России В статье анализируется современная ситуация молодежной
политики России. Рассматриваются плюсы и минусы современной молодежной
политики, министерств и ведомств, которые в той или иной степени участвуют в
принятии решений, касающихся судьбы молодого поколения.