Редакция
Награждения парламентских журналистов в Государственной Думе Ежегодно при Государственной Думе аккредитуются около полутора тысяч журналистов из почти 500 российских средств массовой информации. В канун Дня российской печати вот уже в 17-й раз подведены итоги творческого конкурса на лучшее освещение деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2010 году.
18 января Председатель Государственной Думе Б.В. Грызлов поздравил парламентских журналистов с Днем российской печати.
Редакция
О заседании "Меркурий-клуба"13 января 2011 года 13 января 2011 года в Центре международной торговли состоялось заседание "Меркурий-клуба". С аналитическим обзором некоторых тенденций развития России, проявившихся в 2010 году, выступил Председатель Правления "Меркурий-клуба", Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации академик РАН Евгений Максимович Примаков.
Примаков Е.М.
Основные тенденции развития России, проявившиеся в 2010 году Характеризуя положение России в минувшем 2010 году, нужно, прежде всего, отметить, что уже не просто намечается, а начался выход из экономического кризиса. К несомненным достижениям следует отнести и сохранение кредитно-банковской системы, попавшей под молот кризиса, и то, что в острый кризисный период удалось избежать падения уровня жизни населения, не позволили вырваться на простор безработице, и о начавшемся росте промышленности, обгоняющем рост ВВП.
Бобров В.
Интервью с Виктором Бобровым, историком, общественным деятелем, сотрудником Открытой Научной Ассоциации НООСФЕРА. К седьмому «Антитезису» Евгения Примакова В докладе Е.М. Примаков дал свои оценки состоянию дел в экономической, социальной и политической жизни России. Более того, он указал на недопустимость возврата России к предкризисной модели экономического развития и на необходимость её «решительного изменения». От этого зависит судьба «модернизационного рывка с целью обретения исторической перспективы России».
Игнатов Ю.С.
О заседании Попечительского Совета МГК им. П.И. Чайковского В декабре 2010 года состоялось заседание Попечительского Совета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Были заслушаны приветствия, отчеты попечителей. Отмечено активное участие членов Совета в реализации творческих проектов консерватории, в укреплении контактов с различными госструктурами. Особое внимание в докладах было уделено реализации нового проекта создания фонда целевого капитала (эндаумента) консерватории.
Мельников В.И.
О совершенствовании организационно-правовых механизмов региональной безопасности при реализации Указа Президента России «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» Статья посвящена особенно актуальной в последнее время проблеме обеспечения общественной безопасности и правопорядка в субъектах Российской Федерации, изданному в этой связи 11 декабря 2010 Указу Президента России «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» и его реализации в регионах.
Коршунов Н.М.
Ответит ли новая стратегия национальной безопасности России на вызовы века? В статье показывается значение стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Аргументируется ряд критических соображений относительно содержания, структуры и юридико-технического оформления документа. Высказываются предложения, касающиеся корректировки механизма формирования нормативно-правовых основ обеспечения национальной безопасности России.
Салиева Р.Н., Фаткудинов З.М.
Проблемы правового регулирования в сфере освоения техногенных месторождений Изложены результаты анализа действующего законодательства России, регламентирующего отношения по использованию отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. Показано, что общественные отношения, связанные с использованием и переработкой техногенного минерального сырья, регламентируются фрагментарно и недостаточно эффективно, при этом отдельные нормы федерального законодательства об отходах, о недрах и Налогового кодекса расходятся между собой, а термины "техногенные месторождения", "техногенные минеральные ресурсы", "техногенные образования" и другие не имеют правового определения. Сформулированы предложения по корректировке отдельных статей в Законе РФ "О недрах", Федеральном законе "Об отходах производства и потребления" и НК РФ, а также сделан ряд предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере использования техногенного минерального сырья и геолого-экономической оценки техногенных месторождений.
Трунов И.Л., Айвар Л.К.
Нарушение Конституции при признании виновным в ДТП (ДТП на Ленинском) Ежегодно в мире, по данным ООН, в результате дорожно-транспортных происшествий погибает более 1,2 миллиона человек, 20 - 50 миллионов получают травмы. В России на дорогах гибнет от 30 до 40 тысяч человек, на долю пешеходов, среди которых много детей, приходится 40% погибших в результате ДТП. Реально цифры гораздо выше: в число погибших в результате ДТП попадают только те, кто скончался в течение семи дней после аварии, если человек скончался, не приходя в сознание, на 10-й день, то он попадает в число раненых в ДТП.
Орешенков А.М.
Норвежский натиск на северо-восток (часть 2) Недавно заключенный договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане был подан целым рядом наших СМИ как разумный компромисс, достигнутый в прорывном порядке после 40 лет безуспешных переговоров о делимитации этих пространств. Однако в подписанном договоре не учтены положения другого договора – о Шпицбергене и законодательные действия Норвегии по одностороннему изменению режима в зоне действия последнего, определяемой координатами статьи 1 этого договора (10°/35° в.д. и 74°/81° с.ш.
Конкин Н.Е.
Автоматизированное голосование на Филиппинах: вызов времени или дань обстоятельствам? Обоснование общественной необходимости по модернизации избирательной системы было оформлено в 2007 году Филиппинским парламентом в виде принятия закона об обязательной автоматизации всех процедур голосования на всех последующих местных и всеобщих выборах. В июле 2009 года парламент выделил необходимые средства, а уже к маю 2010 года ЦИК Республики приступила к поиску технологических решений по внедрению избирательной технологии, которая позволяла бы «производить подсчёт голосов по окончании голосования быстро (в течение 36-48 часов после закрытия избирательных участков) и надежно, а также обеспечивать последующий достоверный аудит полученных данных».
Липчанская М.А.
Политические партии как институциональная форма участия граждан в федеральном законотворческом процессе Статья посвящена выявлению форм участия политических партий в федеральном законотворческом процессе. При этом автором аргументируется позиция, согласно которой политические партии выступают институциональной формой участия граждан в управлении делами государства в сфере законотворческой деятельности. Приводятся примеры влияния политических партий на федеральный законотворческий процесс.
Амиантова И.С.
«Большая коалиция» в ФРГ: историко-правовой аспект возниковения Статья посвящена историко-правому анализу феномена «большой коалиции» на примере ФРГ в контексте практического уклона, предполагающего конкретные объяснения причин создания политических коалиций в рамках конкретных политических условий. Автором показано, что в обоих примерах больших коалиций 1966-1969 и 2005-2009 годов причина их создания заключалась в невозможности создания классической (малой) коалиции. В связи с изменениями в современной партийной системе страны, связанных с ростом политического веса малых партий, автором высказывается предположение, что появление большой коалиции на немецкой политической арене в перспективе может стать более частым явлением.
Марусенко Д.А.
Особенности контрольной деятельности российского парламента Статья посвящена раскрытию особенностей парламентского контроля, осуществляемого Федеральным Собранием и его палатами. При этом анализируется конституционная и законодательная база такой деятельности, высказываются предложения по её совершенствованию, в частности, обосновывается необходимость принятия федерального закона «О парламентском контроле».