Трунов И.Л., Айвар Л.К.
Мертвые подозреваемые не замолчат. (Разъяснения последствий решения КС РФ по делу о ДТП на Ленинском) 14 июля 2011 г. состоялось историческое постановление Конституционного Суда РФ (№16-П) по делу о проверке конституционности положений п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК РФ.
Право на защиту достоинства человека, распространяется не только на период жизни человека, она обязывает государства по созданию правовых гарантий по защите чести и доброго имени и умершего, сохранение достойного отношения к нему, которые, в свою очередь, предполагает обязанность компетентных органов исходим из необходимости обеспечить его близких родственников умершего доступ к правосудию и судебную защиту в полном объеме, как это следует из статьи 46 Конституции РФ в сочетании со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод
Гурбанов Р.А.
Европейская конвенция о защите прав человека как часть европейского права: теория и судебная практика В статье представлено современное состояние применения Европейской конвенции о защите прав человека и влияние судебной практики Европейского суда по правам человека на Европейский суд справедливости. Выдвигается мнение о том, что присоединение ЕС к ЕКПЧ не привнесет значительных изменений в отношениях двух наднациональных правопорядков (Европейского союза и Совета Европы), а также не изменит отношений наднациональных органов правосудия этих правопорядков.
Оганесян С.С.
Об истоках правового нигилизма нашего народа В статье предпринята попытка определить некоторые исторические причины, предопределившие правовой нигилизм граждан нашей страны. В частности, отсутствие конкретного законодательства в христианстве, из-за которого судопроизводство продолжало производиться по нормам языческого права, входящего в полное противоречие с нормами христианской морали и нравственности; правовая самостоятельность удельных русских княжеств; крепостное право в период укрепления русского централизованного государства и др.
Литягин Н.Н.
Инвестиционные отношения в социальной сфере, особенности их правового регулирования (часть 1) Как объект правового регулирования инвестиционная деятельность многогранна. Существенное влияние на неё оказывает сфера инвестирования. В статье рассмотрена специфика правовой регламентации социальных инвестиций, акцентируется внимание на том, что социальная сфера остаётся сферой ответственности государства (РФ), субъектов федерации и муниципальных образований. В связи с этим значительное внимание уделено правовому регулированию публичных инвестиций, осуществляемых в социальной сфере.
Лалетина А.С.
Проект Федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте»: основные положения и концептуальные недостатки В 1999 г. был принят Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», в предмет регулирования которого входят, в том числе, и отношения в сфере транспортировки газа. Параллельно с данным актом в настоящее время разрабатывается и проект Федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте» №99045329-2, версия которого, подготовленная ко второму чтению в Государственной Думе РФ, что и является предметом рассмотрения в данной статье.
Черный В.В.
Глобализация гражданского общества способствует процессу глобализации демократии В статье показано, что процесс глобализации гражданского общества способствует процессу демократических преобразований в тоталитарных государствах. При этом становление нового миропорядка происходит с принудительным вмешательством международных институтов, глобальной экономики и стран в дела друг друга.
Беляков А.В.
Обеспечение прав пациента на здравоохранение в Европейском союзе В статье рассматриваются вопросы обеспечения медицинскими услугами людей в процессе осуществления ими права на свободное передвижение в Европейском союзе с учётом того, что государства-члены сохраняют компетенцию по управлению их собственными системами здравоохранения. Анализируется общий порядок получения медицинских услуг за границей, условия получения неплановых и плановых медицинских услуг за рубежом.
Воронин Г.П., Комаров Г.А.
Ведущие факторы деградации здоровья населения и системы здравоохранения в Российской Федерации (часть 4) В статье говорится, что система охраны здоровья населения – это комплекс этических, правовых, образовательных, экологических, политических, организационных, управленческих, экономических, материально-технических и специальных медико-биологических перцепций, решений и действий, осуществляемых на государственном, региональном и муниципальном уровнях, обеспечивающих условия для безопасного существования, развития, размножения и реализации интеллектуального, физического и трудового (производительного) потенциала людей; защита их от неблагоприятных воздействий природной, техногенной и социальной среды. При этом в статье делается детальный анализ проблем в этой сфере.
Щербак Е.Н.
Высшее профессиональное образование как базисный элемент развития национальной экономической системы России в условиях глобализации С развитием высшего профессионального образования напрямую связывается устойчивое функционирование национальной экономики, ее безопасность как составная часть национальной безопасности. Значение высшего профессионального образования для экономической безопасности и экономического суверенитета государства в условиях глобализации и интеграции России в мировую экономическую систему неуклонно возрастает. Оно становится движущей силой отечественной экономики, без которой немыслимо поступательное, инновационное развитие России.
Игнатов С.Н.
Реструктуризация машиностроительных предприятий и содержание её основных этапов В статье проанализированы различные подходы к осуществлению реструктуризации. Определено содержание и последовательность реализации этапов реструктуризации машиностроительных предприятий.
Веселова Н.Ю., Саввиди С.М.
Тенденции развития социальной политики на предприятии Социальная политика предприятия оказывает влияние на лояльность персонала, имидж компании и другие показатели, воздей¬ствующие на эффективность бизнеса и уровень его капитализации. Неоспоримо, что наличие её в компании - аксиома рыночных отношений. Потенци¬альный клиент, входя в офис организации, должен ощущать, что в ней есть определенный корпоративный дух и культура, бережное отношение к персоналу.
Лычкань Л.П.
Деятельность органов местного самоуправления по социальной защите населения В статье говориться, что действующая система муниципальных органов социальной защиты населения сформирована на принципе «освоения» бюджетных средств и не направлена, в должной мере, на достижение социальной и экономической эффективности социальных расходов. Деятельность органов местного самоуправления по социальной защите населения должна обеспечиваться посредством финансирования мер социальной защиты; пересмотра организационно-правового статуса учреждений социальной защиты; внедрения современных управленческих технологий; системы стандартизации социальных услуг; совершенствования кадрового и информационно-аналитического обеспечения.
Тарасова В.П.
Интервью с председателем Совета ветеранов при профкоме Первичной профсоюзной организации Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Тарасовой В.П. (беседовал - Ю.С. Игнатов) В интервью с председателем Совета ветеранов при профкоме Первичной профсоюзной организации Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации говорится о современном состоянии работников-ветеранов Государственной Думы, роли профкома, конкретной помощи, которую получают ветераны и защите прав ветеранов.
Редакция
Памяти профессора Н.М. Коршунова