Вдовин А.И.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941—1945 ГОДОВ: МИФЫ И РЕАЛИИ (часть 2) Фашистская пропаганда и оккупационная политика не могли не обострять существовавшие в стране противоречия, в частности, в межнациональных отношениях. Одним из результатов этого стала подлинная трагедия еврейского населения на оккупированной гитлеровцами территории СССР.
Бойко С.И.
ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВА НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ. ПОЛИТИКО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В политологических исследованиях наличие собственной денежной единицы как признак государства до сих пор нигде не выделялся. Возможно потому, что данный вопрос носит
выраженный междисциплинарный характер...
Кистяковский Б.А.
В ЗАЩИТУ ПРАВА (ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И ПРАВОСОЗНАНИЕ) (часть 2) III. Основу прочного правопорядка составляет свобода
личности и ее неприкосновенность. Казалось бы, у рус;
ской интеллигенции было достаточно мотивов проявлять
интерес именно к личным правам. Искони у нас было
признано, что все общественное развитие зависит от то;
го, какое положение занимает личность...
Вишняков В.Г.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ (часть 2) 28 февраля и 1 марта 1995 г. Совет Федерации рассмотрел Закон «Об основах». В ходе обсуждения определились три основные позиции: 1) закон принять; 2) отклонить закон ввиду неприемлемости отдельных положений, вернуть в Государственную Думу для доработки...
Любимов А.П.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ родолжается административная реформа. Новый акцент приходится на субъекты Российской Федерации. В связи с этим в течении двух дней, в феврале месяце 2005 года, в Администрации Курской области проходило шестое заседание Координационного совета руководителей юридических служб субъектов Российской Федерации, входящих в Ассоциацию «Центрально-Черноземная».
Рязанцев И.Н.
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ арламентские процедуры уже подвергались классификации. Так, Д.А. Ковачев предложил классифицировать парламентские процедуры в зависимости от вопросов, по которым парламент уполномочен принимать решения. Думается, обратившись к классификации функций парламентов, достаточно подробно исследованных в трудах российских и зарубежных ученых, можно выстроить стройную классификацию парламентских процедур.
Амиранте К.
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕВРОПЫ Происхождение авторитаризма в реорганизации отношений между управляющими и управляемыми и в результате не только между правительством и парламентом, но также между решением (правительственным, а также законодательным) и участием (как коллективным, так и индивидуальным со стороны граждан) надо искать в тезисах «Треугольной Комиссии (1973 г.)» о потребностях упрощения политической сложности, сокращения социальных запросов и, прежде всего, сокращения участия и демократической политики.
Осипян Б.А.
О НЕОБХОДИМОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ПРАВА Понятие «религия» (лат. — reliqare) означает органическую служебную связь мира сотваренного с его Творцом, т.е. необходимую связь всякой вещи с предустановленным ее
смыслом и назначением. Стало быть, без этой смыслопорождающей и созидательной связи всякая вещь теряет свою истинную ценность, место, роль и свое конечное предназначение.
Марино Л.
ИСПЫТАНИЕ НА ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ В УКРАИНЕ Украинские президентские выборы стали испытанием большой цивилизации и демократической зрелости. Сторонники двух кандидатов несколько месяцев мобилизовались, но столкновения и насилия не произошло. Виктор Ющенко победил, и он — новый Президент. Он получил поддержку всех западных масс-медиа, а так же США, OБCE, финансистов Сороса.
Гасанов И.Б.
УРОКИ КИРГИЗСКОГО Революция в Киргизии оказалась совершенно неожиданной и непредсказуемой не только для сторонних наблюдателей, но и для тех, кто давно и без особой надежды предполагал, что
она все же произойдет, тех, кто оказался вольным или невольным ее исполнителем, и тех, кто в страшном сне не допускал подобное развитие событий.
Пепеляев С.Г.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (часть 2) Большинство споров инициируется налоговыми органами (83,1%). Это споры о взыскании обязательных платежей и санкций. В абсолютном большинстве случаев — это формальные споры. Даже простое ознакомление с расписаниями рассмотрения налоговых дел в арбитражных судах показывает, что для разрешения таких дел, на слушания которых налогоплательщики часто даже не являются, судьи затрачивают по 5—10 минут.
Любимов А.П.
В.Н. ЛИХАЧЕВ. «РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ (ДИПЛОМАТИЯ, ПОЛИТИКА, ПРАВО») 1988—2004 гг. Книга В.Н. Лихачева «Россия и Европейский союз в международной системе» (дипломатия, политика, право») освещает актуальный анализ правовых основ взаимодействия России и Евросоюза в контексте многосторонней дипломатии — ООН, «группы восьми», ОБСЕ. Особый интерес к информации, изложенный в книге, определен личностью автора: В.Н. Лихачев — видный ученый и общественный деятель; дипломат-практик, долгое время возглавлявший Постпредство России при Европейских сообществах в Брюсселе, в настоящее время — член Совета Федерации ФС РФ, доктор юридических наук, профессор.
Черторицкая Т.В.
КРАТОЛОГИЯ БУДУЩЕГО. ЖЕНСКАЯ МОДЕЛЬ С28 февраля по 11 марта в Нью-Йорке проходила 49 Сессия Комиссии ООН по положению женщин, посвященная выполнению Пекинской платформы действий. Открывая заседание Комиссии, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что «гендерное равенство является важнейшим условием развития и сохранения мира в любой стране». Международное сообщество признало это как непреложный факт, равно как и ведущую роль женщины в формировании морально-нравственных приоритетов общества.
Ермакова И.В.
ПРОБЛЕМА ВЛАСТИ. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТИ Должны ли женщины активно участвовать в политической жизни страны? Нужно ли к этому стремиться, ведь очевидно, что мужчины ревностно относятся к карьерному продвижению женщин, не без оснований опасаясь остаться вскоре самим без властных должностей и регалий. Они не учитывают при этом, что природа женщины такова, что ей не нужно главенство над мужчиной.
Степанов О.А.
О БЕЗОПАСНОСТИ И КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ Необходимость должного осмысления противоправных проявлений и реагирования на них в высокотехнологичном обществе определяют отношение к таким базисным понятиям как безопасность и государство.
Наумов А.М.
РАЗВИТИЕ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В УПК РФ (часть 1) 18 декабря 2001 года был принят Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, введенный в действие с 1 июля 2002 года. Данная кодификация норм уголовно-процессуального права в России является пятой по счету начиная с Устава уголовного судопроизводства 1864 года.