Любимов А.П.
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Московскому государственному университету 80 лет В 2010 ГОДУ РОССИЙСКАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ МГУКИ.
В адрес МГУКИ поступают многочисленные поздравления от политических и общественных деятелей, ученых и учебных заведений России, СНГ и многих других стран. Редакция нашего журнала «Представительная власть – XXI век» от всей души поздравляет ректора, профессора Р.Г. Абдулатипова и весь коллектив МГУКИ с восьмидесятилетием образования учебного заведения и желает процветания и успехов!
Ивлиев Г.П.
Реализация конституционных положений в сфере культуры Принципиально важно, что при разработке Конституции РФ 1993 г. были декларирована и подтверждается сейчас как самостоятельная ценность уважение к культуре и традициям народов России, людей различной национальной принадлежности.
Конституция РФ 1993 г. определила основные принципы государственной культурной политики.
Комиссаров С.Н.
Ищу дорогу вперед. Оптимистические заметки по поводу пессимистической книги. Рецензия на книгу Р. Абдулатипова. Воля к смерти (философия кризиса глобального человека) За два года после появления книги стало понятно: в ней нащупаны не только «болевые точки» анализа новой глобальной реальности и порождаемого ею «глобального человека», но и отправные пункты осмысления дальнейшей судьбы всего человечества.
Любимов А.П., Акаёмов П.И.
Перестройка: ретроспектива и уроки. Рецензия на книгу Славина Б.Ф. Идеология возвращается. М., «Социально-гуманитарные знания», 2009. – 648 с. Вышла в свет новая книга известного политолога и публициста, доктора философских наук Славина Бориса Федоровича «Идеология возвращается».1
В ней автор отвечает на ряд актуальных вопросов современной идеологической жизни России. Прежде всего, он опровергает ещё недавно модную у нас концепцию «деидеологизации», считая устаревшими её тезисы о «конце идеологии» и «конце истории», выдвинутые в своё время американскими политическими философами Даниэлем Беллом и Френсисом Фукуямой. По мне-нию Б. Славина, значение идеологии в современной жизни не только не исчезает, а, напротив, резко возрастает.
Щитова Н.Г.
Проблемы благотворительности, меценатства и спонсорства Благотворительность, меценатство, спонсорство в культуре - что это сегодня такое? В каком правовом, финансовом, нравственном поле живет этот вид деятельности в России?
Рассматривая культуру как сегмент «экономики символического обмена» и форм взаимодействия различных институций (частных, государственных, общественных, медийных и т. д.) нельзя не отметить, что роль благотворительной деятельности в деле культуростроительства весьма велика. Однако в России существует множество институциональных проблем благотворительности.
Гусев В.К. (Интервью взял Игнатов Ю.С.)
Интервью с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Гусевым В.К. Конечно, с временной точки зрения вечности жизни – 60 лет это совсем небольшой срок. Но, если рассматривать результаты нашего сотрудничества с КНР за этот период, то можно считать, что оно имело большое позитивное значение для двух стран. Хотя, как известно, в наших политических отношениях был и период охлаждений, но экономические связи и тогда не прерывались. В постсоветский период создались новые условия, которые дали толчок обновлению и расширению контактов по всему комплексу политического, экономического, культурного и приграничного сотрудничества, осуществляемого на основе подписанных межправительственных и межведомственных соглашений.
Воронин Г.П.
Не вводите в заблуждение Президента России! 22 декабря 2009 г. исполнилось семь лет с момента принятия Федерального закона «О техническом регулировании». Этот закон в силу своей широчайшей области распространения, с одной стороны, привлек огромное внимание научно-технической общественности и промышленности, а, с другой, – оказался практически не работающим. И действительно, идеализированная картина появления исчерпывающих, самодостаточных технических регламентов – законов, по которым можно выпускать продукцию, строить объекты недвижимости, развивать технологические процессы, подтверждать их соответствие и проводить государственный контроль и надзор за ними, полностью провалилась.
Россман В.И.
Перенос столицы России: схема анализа В российской прессе спорадически звучат голоса о необходимости переноса столицы России в другой город. Мысли на эту тему высказывают лидеры политических партий, писатели, учёные, руководители регионов. К сожалению, эти предложения часто носят декларативный характер и в них отсутствует систематическое историческое или социальное обоснование. В некоторых случаях мысль о переносе столице звучит не как насущный конструктивный план, а как некая заведомо неосуществимая эксцентрическая или эпатажная идея.
В данной статье я попытаюсь наметить некоторые составляющие этого проекта и выступить с его историческим и экономическим обоснованием, опираясь на некоторые статистические выкладки, техники стратегического экономического анализа и опыт переноса столиц в широкой исторической перспективе и в контексте тех примеров, которые сравнительно недавно были осуществлены в социальных практиках других государств.
Савчук В.С.
Байкал в опасности Мудрость народная назвала Байкал священным. В наших душах он остался священным, и наш долг перед потомками сохранить эту святыню. Не на словах, а на деле.
Байкал для каждого из нас, для нашей Родины – это безо всякого преувеличения чудо природы, чудо, которое находится на нашей российской земле. Это наш с вами стратегический запас чистейшей пресной воды, который невозможно будет воссоздать, если он исчезнет. Это место обитания более 2,5 тысяч растений и животных, треть из которых больше нигде не встречается. Этот удивительный живой мир может существовать только в байкальской воде.
Киреев Х.С.
Феномен экстремизма в условиях многонациональной России С началом демократических процессов и последующей «волны суверенизации», в России начался стихийный процесс национального самоуправления и самоидентификации народов.
Порой, этническая элита использовала этот...
Лычкань Л.П.
Понятие социальной защиты граждан и ее особенности в Российской Федерации Конституционные основы социальной защиты — это основополагающие начала (принципы), закрепленные в Конституции Российской Федерации, определяющие всю деятельность по социальной защите граждан. Этим фундаментальным принципам присущи следующие особенности. Во-первых, они выступают «высшим мерилом» правомерности социальной деятельности государства. Во-вторых, они структурируют и ориентируют всю систему социальной защиты на конкретных граждан. В-третьих, в них закрепляются основные государственные гарантии в социальной сфере.
Понятие «социальное обеспечение» в юридической и экономической науке трактуется неоднозначно и до сих пор не является общепринятым.
Власенко А.А.
Некоторые особенности деятельности органов местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях В статье анализируется правовой статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) как муниципальных образований. Автор рассматривает правоотношения, определяющие специфику деятельности данного вида городских округов, акцентируя внимание на их особых обязанностях, обусловленных необходимостью обеспечения режима безопасного функционирования предприятий и объектов, расположенных на территории ЗАТО, обосновывает целесообразность совершенствования федерального законодательства, регулирующего деятельность соответствующих органов местного самоуправления.
Абражевич А.В.
«Предупреждён – значит вооружён» (некоторые правовые проблемы профилактики нарушений прав и интересов инвесторов на фондовом рынке) Законодательство о фондовом рынке и его участниках начало складываться задолго до перехода Российской Федерации к рыночной модели экономики. Тем не менее, нельзя сказать, что правовые проблемы соотношения прав и интересов участников фондового рынка были предметом пристального внимания представителей науки гражданского права. В этом смысле юридическая природа конфликта интересов брокер–клиент на фондовом рынке является недостаточно разработанной и представляется нам актуальной для научного исследования. Актуальность данной проблематики продиктована необходимостью осветить типичные правонарушения, допускаемые брокерскими компаниями при взаимодействии с инвесторами на фондовом рынке. Законодательно закрепить эффективные усовершенствованные превентивные меры регулирования фондового рынка, направленные, прежде всего, на защиту интересов инвесторов.
Клеймёнов Я.С.
Развитие финансового контроля в Российской Федерации Осуществляемый ныне государственный финансовый контроль не носит превентивного профилактического характера. Связано это с тем, что он выступает, как правило, регистратором нарушений, а не инструментом их предупреждения. Государственные контролеры, фиксируя нарушения и недочеты в организации движения денежных средств, мало уделяют внимания тем правовым прорехам в российском законодательстве, которые порождают эти злоупотребления и нарушения. Более того, мало уделяется внимания тому, чтобы нанесенный экономике страны ущерб был бы возмещен полностью и в кратчайшие сроки.
Основные читатели и получатели журнала «Представительная власть - XXI век» в 2000-2010 годах Подписчик, читатель, получатель, научные библиотеки, каталоги, журнал, власть, субъекты РФ
Contents. About the authors (авторы, оглавление, аннотации и ключевые слова на английском языке) оглавление, автор, сведения, аннотации и ключевые слова английский язык