Бурмистров А.С., Рязанцев И.Н.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПРОЦЕДУР (часть 2) Проведя анализ законодательства субъектов Российской Федерации в исследуемой сфере, можно предложить следующую классификацию законов, регулирующих парламентские процедуры, основанную на предмете регулирования.
Осипян Б.А.
ВЫСШАЯ МИССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ Для определения предназначения парламента надо представить его место и функции среди прочих ветвей и институтов власти, имея для данного государства образцом любой живой организм, который состоит из определенных клеток, тканей (нервных, мышечных, соединительных, эпителиальных) и членов с присущими их функциями, пределами их взаимозамены и совместных действий и т.д.
Любимов А.П.
ПАРЛАМЕНТСКОЕ ВЛИЯНИЕ РОССИЙСКИХ ИНТЕРЕСОВ ЗА РУБЕЖОМ Парламентское лоббирование российских интересов в международных отношениях принимает особую актуальность также и в связи с расширением Европейского союза. С расширением Евросоюза, проводящего единую внешнюю и оборонную политику везде, включая односторонние отношения с Россией и участие в международных организациях, с принятием новых членов нарушается паритет сил.
Бойко Ю.Ю.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РОССИИ Основы правового регулирования организации и деятельности межпарламентского сотрудничества включают в себя следующие элементы:
— правовые нормы, определяющие конституционноправовой статус парламента Российской Федерации — правовые нормы, устанавливающие компетенцию палат федерального парламента;
Звягин Ю.Г.
КОПЕЙКА БЮДЖЕТ БЕРЕЖЕТ Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сделал отчет о работе своего ведомства на заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации. Из этого отчета явствовало, что в 2003 году палата выявила нецелевое использование бюджетных средств на сумму около 1,5 млрд. руб., из которых около 1,1 млрд. было возвращено в бюджет.
Чертков А.Н.
СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ СУБЪЕКТАМИ В исследованиях, посвященных договорным отношениям в Российской Федерации, как правило, основной упор делается на проблемы, связанные с Федеративным договором и, особенно, договорами между Российской Федерацией и ее субъектами. Однако крайне важным аспектом договорных отношений являются соглашения между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектами.
Скурко Е.В.
ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Несколько слов о вопросах правосознания. Сегодня это чрезвычайно сложная проблема. Остановимся лишь на двух моментах: с одной стороны, это то, что нам несут средства массовой информации, в особенности если обратить внимание на существенную долю в информации СМИ материалов, прямо или косвенно пропагандирующих насилие и секс; с другой стороны, это попытка нашего государства отойти от его светского характера, попытка выдвинуть идею одной господствующей религии...
Щекин Д.М.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ВНЕС ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В ТОЛКОВАНИЕ НОРМ НК РФ, КАСАЮЩИХСЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫЕЗДНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление от 16 июля 2004 г. № 14;П, в котором признал, что ст. 89, регулирующая проведение выездных налоговых проверок, соответствует Конституции Российской Федерации. В этом Постановлении Суд разрешил вопрос о том, вправе ли налоговые органы приостанавливать проведение выездных налоговых проверок или нет, устранив неопределенность в применении данной нормы.
Степанов О.А.
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЕКТА «ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА» Функционирование любого государства является следствием взаимодействия множества интересов (экономических, политических, нравственных и т.п.), которые представляют собой естественную движущую силу на пути достижения наиболее гармоничного состояния общества, оптимально сочетающего интересы отдельной личности, социальных групп и государства.
Закоморный И.В.
ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ (часть 2) Юридическому прогнозированию, в теоретическом плане, присущ ряд функций, аналогичных функциям теории права. Это следующие функции:
1) познавательная (гносеологическая);
2) теоретическая;
3) практическая;
4) направляющая;
5) предупредительная.
Малый М.С.
АМЕРИКАНСКИМ ДИССИДЕНТОМ Я СТАЛ СЛУЧАЙНО… С большим интересом слежу за обсуждением на страницах российской и западной прессы процесса демократизации в России и хотел бы высказать некоторые мысли,базирующиеся на своем участии в этом процессе.
Ключников Ю.В.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «НА ВЕЛИКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПЕРЕПУТЬЕ» Среди всех великих народов русский народ наиболее предрасположен играть мировую роль с помощью средств по преимуществу «политических» и революционных. Чтобы убедиться в этом, достаточно припомнить его историю, его этнический состав, его правительственный слой до марта 1917 года, основной характер его политической идеологии.
Воробьев О.А.
РОССИЙСКИЙ СЛАВЯНОФИЛ То, что сегодня известно о Юрии Вениаминовиче Ключникове (1886–1938), авторе книги «На великом историческом перепутье» (1922), позволяет говорить о нем как о разносторонне образованном, талантливом и необычайно пылком, увлеченном человеке.
Шереметьева Е.В.
ЖЕНСКАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: СОЦИАЛЬНОdПРАВОВОЙ АСПЕКТ Международная миграция населения представляет собой многогранное явление, влияющее на все стороны общественной жизни: Анализ генезиса основных аспектов мировой миграционной активности свидетельствует, что доминирующим мотивом остается экономический, а небывалый масштаб миграции трудовых ресурсов представляет собой важнейшую особенность современности. Сегодня в мировой трудовой миграционный круговорот вовлечены практически все страны.
Фаткудинов З.М.
ВЛАСТЬ В АФОРИЗМАХ Если принятие важнейших судьбоносных решений для страны десятилетиями зависит только от одного человека, такое государство не вызывает доверия, а народ уважения.