Наталья Евгеньевна Бажанова - учёный разносторонних дарований и международного масштаба, оставившая свой вклад в политологии, исторической науке, экономике, педагогике, общественной и практической дипломатии. О её творческом и научном наследии мы и хотим рассказать. В конце шестидесятых прошлого века, к студентам МГИМО в корейскую языковую группу была определена юная учительница по имени Наташа, сама ещё только студентка 4-го курса. Наташа своим обаянием, серьёзностью, умом буквально покорила студентов, а группа полюбила Корею и корейский язык.
За годы своей научной и профессиональной деятельности юная Наташа превратилась в крупного специалиста-учёного и успела сделать достаточно много в своей жизни. В том числе - в науке. Наталья окончила среднюю школу и престижный ВУЗ страны - МГИМО с «красными» дипломами и, естественно, как подобает отличнице, захотела заняться большой наукой. Ей сразу удалось добиться направления в Институт стран Азии и Африки Академии наук СССР (ныне это Институт Востоковедения РАН) на должность научно-технического сотрудника. Наталья, не теряя времени, погрузилась в науку с головой, ставшей для неё делом всей жизни. Результаты её творческой деятельности в полной мере заслуживают высокой оценки, они стали весомым вкладом в формирование дипломатической стратегии нашей страны, важность которой подчеркнул Президент РФ на празднованиях в честь 80-летия Дипломатической академии МИД России. Наталья Бажанова всегда стремилась к творческой работе, пробивалась в различные государственные архивы (Академии наук СССР. ГКЭС, МИД, МВТ, Дипломатической академии МИД России и др.) для сбора материалов по проблемной диссертационной теме: «Роль советско-корейских экономических связей в развитии народного хозяйства КНДР». Прежде всего, необходимо было получить разрешение на работу в архивах ограниченного пользования. Готовить такую диссертацию было делом сложным. Все понимали, что КНДР - непростая страна, у неё много оппонентов, и эти оппоненты автоматически становились оппонентами Н. Бажановой. Несмотря, однако, на все сложности, Н. Бажанова успешно защитила диссертацию в январе 1974 года.
В 1991 году Наталья Евгеньевна взялась за издание на базе диссертации открытой монографии в Москве и Корее. Пока шла редакционная подготовка книги в Москве, южнокорейцы – ведущее экономическое издательство Республики Корея «Хангук кёнчже ильбо», успело оперативно перевести рукопись на корейский язык и уже в 1992 году выпустило монографию под заголовком «Между мертвыми догмами и практическими потребностями. Северокорейская экономика». В Москве монографию издали чуть позже, в 1993 году, под названием «Внешнеэкономические связи КНДР. В поисках выхода из тупика».
Данные монографии привлекли внимание не только международных научных кругов, но и политико-экономического истеблишмента Ю. Кореи, Японии и Китая. Достаточно вспомнить такой общеизвестный эпизод. 30 сентября 2003 года Президент Южной Кореи, лауреат Нобелевской премии мира, доктор Ким Дэ Чжун устроил приём в городе Пусане для группы ведущих корееведов мира. В ходе встречи профессор из Германии попросил Ким Дэ Чжуна охарактеризовать состояние экономики Северной Кореи. Президент Южной Кореи на это отреагировал так: «Среди нас присутствует доктор Наталья Бажанова – лучший в мире специалист по Северной Корее. Она поможет разобраться в ситуации лучше меня». Следует напомнить ещё одно авторитетное мнение крупного учёного - доктора Майкла Рейса. В предисловии к фундаментальному коллективному труду корееведов России и США М. Рейс отметил: «Особо впечатляют две главы, написанные Натальей Бажановой, членом Российской академии наук… Она указывает, что реформы в КНДР скорее всего спровоцируют инфляцию, безработицу и социальную нестабильность… Поэтому логично ожидать, что политика «урегулирования экономики» Пхеньяна будет и дальше характеризоваться внутренними противоречиями, отражающими философию северокорейских властей: попытки привлечь иностранный капитал будут сопровождаться усилиями по укреплению политического и идеологического контроля над населением»[1].
Анализируя северокорейскую экономику и торгово-экономическое сотрудничество СССР/России с КНДР, Н.Е. Бажанова, конечно, не могла оставить в стороне весь комплекс взаимоотношений нашей страны с Кореей. В целом ряде солидных трудов, изданных в России, Южной Корее, США, КНР, на Тайване, [2] она приходит к резонному выводу, что Корейский полуостров попал в поле зрения России после того, как царь Александр II присоединил к империи в 1860 г. Приморский край, граничащий с Кореей. К концу Второй мировой войны, как отмечает Наталья Евгеньевна, СССР преследовал в Корее три основные цели: обеспечение своей национальной безопасности, расширение сферы влияния коммунистического лагеря, удовлетворение традиционных российских великодержавных амбиций. Хотя и обескровленный разрушительной войной с фашистской Германией, Советский Союз, тем не менее, не жалел сил для выпестования лояльных режимов за рубежом, в том числе - в Северной Корее. Одна из наиболее известных работ Н.Е. Бажановой издана на корейском языке Фондом Мира им. Ким Дэ Чжуна в Южной Корее. [3] Следует особо отметить, что научные интересы Н.Е. Бажановой были направлены на восстановление дипломатических отношений между Москвой и Сеулом, отсутствовавших вплоть до конца 1980-х годов. [4] Н.Е. Бажанова внимательно прослеживает эволюцию подхода Кремля к Южной Корее, её работы на эту темы вызвали пристальное внимание среди специалистов, труды Н.Е. Бажановой многократно цитировались. Так, известный американский публицист, журналист, редактор, автор десятков бестселлеров по международным проблемам Дональд Обесдорфер в своей книге «Две Кореи» [5] более пятидесяти раз цитирует её труды, при этом, не скупясь на комплименты в её адрес. Ведущий японский кореевед Харуки Вада, в свою очередь, характеризует исследования Бажановой по международным отношениям в рамках треугольника СССР–КНДР–РК как «абсолютно пионерские, в высшей степени глубокие и прозорливые», как «главный источник по изучению современных международных отношений на Дальнем Востоке», «как кладезь уникальной информации и объяснение видения внешнего мира из Москвы». [6] К середине 1990-х годов в Москве возникла тяга к корректировке внешнеполитического курса, в частности, к восстановлению связей с бывшими союзниками и попутчиками СССР в Азии и на других континентах. Было признано целесообразным нормализовать отношения и с КНДР. По-настоящему этот процесс начался, впрочем, только при следующем российском президенте - В. Путине.
Придя к руководству страной в 2000 г., В.В. Путин закрепил тенденции, которые начали пробивать себе дорогу во внешней политике России в поздний ельцинский период. Новый президент провозгласил многовекторную и сбалансированную внешнеполитическую стратегию. Азиатско-Тихоокеанский регион квалифицируется теперь как равный по важности Западу. Вслед за отношениями с Китаем и Японией приоритетом Москвы в регионе является Корея. Вскоре после заключения нового договора президент В.В. Путин нанёс официальный визит в Северную Корею (19-20 июля 2000 г.) - первый подобный визит за всю историю двусторонних отношений. Отчётливо сознавая, что в конечном счёте всё в Корее, в том числе и готовность северокорейских лидеров двигаться по пути реформ, зависит от всеобъемлющего урегулирования корейской проблемы при участии заинтересованных крупных держав, Н.Е. Бажанова постоянно держала в фокусе своего внимания их политику на Дальнем Востоке. Американская стратегия досконально проанализирована Натальей Евгеньевной в целом ряде фундаментальных трудов (The Korean War. An Assessment of the Historical Record. Washington: George Washington University press, 1995; «Америка: вчера и сегодня». Том II. – Москва: Известия, 2005, с .543-565; Russian Perspective on US–N.Korean Relations // «Тэхан Мэиль». 1999, № 9. pp.4-9; Самая загадочная война XX столетия. Op. cit.) Что касается китайской политики в отношении Кореи, то из специальных работ Н.Е. Бажановой на эту тему следует выделить фундаментальный труд, опубликованный в Южной Корее и в Японии. [7] В различных монографиях и статьях Н.Е. Бажановой также выделяются главные моменты в японской политике в Корее – склонность к жесткой линии, нежелание идти на компромиссы в отношении КНДР, широкомасштабное сотрудничество с Республикой Корея при сохранении у обеих сторон негативных исторических воспоминаний, обид и претензий, наличия спора из-за острова Докто (Такэсита). Акцент в исследованиях Н.Е. Бажановой, что вполне естественно, делается на том, как внешние державы должны подходить к корейской ядерной проблеме, и какой вклад они могли бы внести в сближение, а в отдаленной перспективе - и воссоединении двух частей Кореи. [8] Н.Е. Бажанова регулярно подчеркивала, что Россия категорически выступает против ядерного оружия на Корейском полуострове. Именно поэтому Москва приложила максимум усилий, чтобы способствовать началу многосторонних переговоров. Цель их очевидна: КНДР должна раз и навсегда отказаться от ядерных амбиций, а США – дать гарантии безопасности Северной Корее.
Следует отметить особо, что на протяжении многих лет рядом с ней постоянно был и творил её супруг Е.П. Бажанов. По итогам семилетней службы вместе с супругом, Евгением Петровичем, в генеральном консульстве в Сан-Франциско семейная чета Бажановых опубликовала целый ряд трудов, в том числе прекрасно иллюстрированный двухтомник общим объёмом в 1100 страниц «Америка: вчера и сегодня». [9] В двухтомнике показаны современные США, как явление сложное и не поддающееся однозначным оценкам. Книга представляет собой авторский взгляд на путь, пройденный американским обществом на протяжении последних сорока лет. Работа, по существу, уникальна – впервые в столь оригинальной и увлекательной форме обобщены материалы, раскрывающие особенности развития американской цивилизации в последние десятилетия. Двухтомник, состоящий из 37 глав, представляет собой удачный симбиоз как личных впечатлений авторов, изложенных в жанре эссе, так и материалов научно-исследовательского характера. На его страницах находят своё полновесное отражение политика, экономика, наука, культура, быт современного американского общества. Без преувеличений, можно считать книгу «Америка: вчера и сегодня» актуальной энциклопедией американской жизни. В схожем жанре с «Америкой …» написана ещё одна книга четы Бажановых – «Китайская мозаика» [10] - итог работы авторов в посольстве СССР в Пекине в 1982-1985 годах. Самое, пожалуй, важное и позитивное впечатление от этой книги, как и от других научно-публицистических работ дуэта Бажановых: сочетание фактологического материала с живыми впечатлениями. Не обошла своим вниманием Наталья Бажанова, в содружестве с супругом Е.П. Бажановым, и европейские страны.
Их книги по Франции [11] и Италии [12] – своеобразные путеводители, снабжённые обширными комментариями авторов и их глубокими, захватывающими размышлениями на самые разные темы. Важной совместной работой Бажановых является книга «Восточный экспресс с остановками на Западе» [13], которая преподносится как мемуары, но на самом деле далеко выходит за рамки обычных воспоминаний о прошлом. Выводы и умозаключения, к которым авторы подводят читателя, имеют значение не только как личные воспоминания о жизненном пути, но и представляют интерес с точки зрения дальнейшего развития России. Лучше понять причины развала СССР и кризиса, в котором оказалась в этот период наша страна, помогают и страницы, посвящённые «перестройке». Факты и наблюдения, приведенные находившимися в центре политических событий Бажановыми, подтверждают мысль о том, что идеи «перестройки» приживались трудно. С одной стороны, у руководства не было чёткой стратегии реформирования СССР. С другой, реформы наталкивались на сопротивление со стороны представителей различных слоев общества. Даже среди ближайшего окружения М.С. Горбачева были люди, настроенные анти демократически. Не меньшее отторжение вызывали начавшиеся изменения и на местах. Ещё один миф – о том, что «всем поперек горла стоит мощь России, отсюда – постоянное стремление её подорвать». Но «точно так же в Европе побаиваются чрезмерного потенциала Германии…, американское величие раздражает всех европейцев без исключения и не только их». В Азии опасаются Японии и поднимающегося Китая. Но никто из них не впадает в панику и не ощетинивается против остального мира. «Россиянам пора уяснить, – отмечают Бажановы, – что межгосударственное соперничество – естественное и постоянное в обозримой перспективе явление земной цивилизации и это не повод для панических выводов и самоубийственных поступков». Нельзя не согласиться с точкой зрения Бажановых, по которой «везде идёт конкурентная борьба, и если мы проигрываем в ней, то это не повод для смертельной обиды, а сигнал к тому, чтобы лучше работать». Весомый вклад внесла Наталья Евгеньевна в классическую политологию, в разработку теории международных отношений и геополитики.
Бажановы в своих работах уделяли особое внимание анализу различных концепций во внешней и внутренней политике стран, разъяснению теорий «конца истории» (о безоговорочной победе в глобальных масштабах американской модели политической демократии и неолиберальной экономики), «смерти суверенных национальных государств», создания «мирового правительства», «передачи полномочий народам и регионам», «столкновения цивилизаций», «соперничества регионов», «наступления бедных на золотой миллиард», «всеобщего хаоса», воздействия солнца и погоды на поведение людей, «самоорганизации материи», «фатализма» и др. Они находят в каждой из упомянутых ими теорий определённую долю истины. «И всё же, – пишут они, – если мы хотим попытаться разобраться в тенденциях мирового развития, следует… исходить из того, что главными действующими лицами XXI столетия остаются национальные государства, и именно их поведение будет определять дальнейший ход истории». «Государства, – указывают Бажановы, – всегда действуют в соответствии со своими интересами, которые весьма комплексны… и отнюдь не всегда совпадают с цивилизационными, региональными и прочими векторами. Поэтому государства зачастую соперничают и конфликтуют с соседями, близкими им по этническим, религиозным и другим признакам». Бажановы показывают, как и почему наиболее активным претендентом на гегемонию выступили Соединенные Штаты. Авторы пишут: «Добровольная капитуляция идейных и политических противников вместе с увеличивающимся отрывом США от конкурентов по совокупной мощи способствовали размножению за океаном теоретических обоснований американского лидерства… Теоретикам вняли практики… Вашингтон вознамерился создать на планете «Pax Americana» – мир, живущий по американским законам, правилам и обычаям, привязанный к США в экономическом, политическом и военном отношении». Признаётся, что в последние годы узел напряженности завязывается и вокруг России. Отмечается, что пока Россия была слаба, к ней относились на Западе благодушно, по мере же усиления Российского государства, демонстрации им стремления к восстановлению сферы своего влияния на постсоветском пространстве и в мире в целом некоторые соседи и государства Запада «озадачились идеей противодействия планам (реальным и мнимым) Москвы». Появились и другие претенденты на роль самостоятельных полюсов в мировой политике: Индия, объединенная Европа, в более отдаленной перспективе - АСЕАН, Япония, Иран, Турция. «Таким образом, – резонно рассуждают Бажановы, – мир в очередной раз двинулся к многополярности». Характеризуя данный процесс как естественный, отражающий волю реальных и потенциальных центров силы, учёные вместе с тем полагают, что переходный период таит в себе немало опасностей. Его суть – в быстром изменении баланса сил, а это, как свидетельствует вся история человечества, всегда грозит вызвать дестабилизацию и даже конфликты. В подтверждение этого тезиса приводятся многочисленные примеры из прошлого, исследуются перипетии взаимоотношений ведущих держав на современном этапе, в частности, встречные опасения и претензии Москвы и Вашингтона, Вашингтона и Пекина и т. д.
Важен вклад, который внесли Бажановы в доработку и выпуск в свет (с вынужденным опозданием в 35 лет!) фундаментального труда отца Евгения – Петра Игнатьевича Бажанова (Мудрость Востока и Запада. – М.: Восток-Запад, 2010, 720 с.). Это – книга фольклора, очень познавательная и развлекательная. В ней можно найти высказывания великих людей всех эпох и народов – от Марка Аврелия до Вольтера, от Конфуция до Эйнштейна, от Наполеона до Далай-ламы. Научный портрет остался бы неполным, если бы мы не упомянули другие формы научной деятельности Натальи Евгеньевны. Что объединяет все труды Н.Е. Бажановой? Легкий, воздушный стиль, что делает даже самые серьёзные научные исследования доступными и увлекательными для широкого читателя. Она щедро делилась своими знаниями и опытом исследовательской работы с другими искателями научной истины. Н.Е.Бажанова выступила в качестве научного руководителя и консультанта для двух десятков успешных соискателей учёной степени кандидата и доктора наук. Под её руководством была подготовлена и защищена диссертация на соискание ученой степени доктора наук уже упоминавшимся выше выдающимся политиком, лауреатом Нобелевской премии мира 2000 года Ким Дэ Чжуном, с 1998 по 2003 год занимавшим пост Президента Республики Корея. Среди тех, кому она помогла получить учёную степень, пять южнокорейских дипломатов, ставших позднее послами РК в разных странах; нынешний Председатель Сената Казахстана К.К. Токаев, государственные деятели Палестины, Сирии, ОАЭ, Кыргызстана, Таджикистана, высокопоставленные отечественные дипломаты. Н.Е. Бажанова принимала активное участие в научных форумах, в качестве приглашённого профессора в американских университетах Дж. Вашингтона, Стэнфордском, Калифорнийском, Колумбийском. Её слушали в Австралийской академии вооруженных сил, тайваньском Университете Вэньхуа, германских Университете Бундесвера, Федеральном институте российских, восточно-европейских и международных исследований, Центре Дж. Маршалла, а также в Народном университете Китая, Венской Дипломатической академии, Женевском Центре по изучению проблем безопасности, на Дипломатических курсах МИД Румынии, в университетах Нихон, Аояма Гакуин, Хоккайдо, Национальном институте оборонных исследований при Управлении обороны, Институте мировой политики и экономики при кабинете министров Японии и других престижных центрах образования и науки.
Достижения Натальи Бажановой на избранной ею стезе получили достойную оценку мирового научного сообщества. Она – действительный член Всемирной ассоциации политических наук (1973), Всемирной ассоциации азиатских исследований (1974), Международной ассоциации общественных наук (1975), Академии гуманитарных исследования (1997), почетный профессор Енсейского университета в Сеуле (1997) и Народного университета в Пекине (1998), член Президиума Российской ассоциации международных исследований (1999), включена в состав Научного совета Центра изучения современной Кореи Института мировой экономики и международных отношений РАН (2003), редакционной коллегии журнала «Пасифик фокус» Миннесотского университета в США (2004), член Российского национального комитета Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (2010), член Консультативного Совета Дипломатической академии Республики Корея (2012), Почётный советник Всекитайского общества по изучению истории китайско-российских отношений (2013). Н.Е. Бажанова – лауреат журналистских премий южнокорейских газет «Сеул синмун» // «Тэхан мэиль» и «Кенхен синмун», тайваньской газеты «Чжун’ян жибао». В десятках стран опубликовано более ста положительных рецензий на её научные работы, её труды процитированы по всему свету в нескольких тысячах книг, статей, диссертаций. Н.Е. Бажанова включена во все престижные энциклопедии и профессиональные справочники России и многих зарубежных стран.
Н. Бажанова на протяжении всего своего жизненного пути сохраняла верность высоким моральным ценностям, оставаясь цельной личностью. Добрая и отзывчивая, всегда готовая помочь профессиональным советом и делом, Наталья Евгеньевна Бажанова навсегда останется в памяти народов многих стран.
Литература 1. James Clay Moltz and Alexandre Y.Mansourov, editors. New York: Routledge, 2000, p. 10.
2. Natalia Bazhanova. Russia and Korea. Seoul: Seoul Shinmun, 1992, 210 p.; Н. Бажанова. Корея в фокусе российской политики // «Чжун’ян жибао». Тайбей. 4 июня 1996 г., с. 4 (на китайском яз.).
3. Наталья Бажанова. Самая загадочная война XX столетия. Сеул: Иллим, 1997. 239 с.
4. Natalia Bazhanova. Soviet Policy towards South Korea under Gorbachev // Il Yung Chung (edit). Korea and Russia. Towards the 21st Century. Seoul: The Sejong Institute, 1992, pp. 61-112..
5. Obesdorfer Don. The Two Koreas. New York: Basic Books, 2001, 602 p.
6. Wada Haruki. Russia and the Korean Peninsula. Tokyo: University of Tokyo press, 1996, pp.5, 8, 11.
7. Поднебесная и Страна утренней свежести. Сеул: Фонд Мира Ким Дэ Чжуна. 1996, 440 с. (на корейском языке).; Корейская проблема: китайский фактор. Саппоро (Япония): Центр китайских исследований, Университет Хоккайдо. 2004, 62 с. (на японском яз.).
8. Данная проблематика проанализирована Н.Е. Бажановой в таких трудах, как Towards Unification of Korea: Political and Military Aspects of Integration. Seoul: KBS Press, 1995, 45 p. (на английском и корейском яз.); Современный мир. – Москва: Известия, 2004, с. 174-192.
9. Е.П. Бажанов. Америка: вчера и сегодня. – М.: Известия, 2005, Т.I – 574 с., Т. II – 607 c.
10. Е.П. Бажанов, Н.Е. Бажанова. Китайская мозаика. – М.: Восток-Запад, 2011, 286 с.
11. Е.П. Бажанов, Н.Е. Бажанова. Франция: и Квазимодо, и Коко Шанель. – М.: Восток-Запад, 2009, 206 с.
12. Е.П. Бажанов, Н.Е. Бажанова. Эта грустно-веселая Италия. – М.: Восток-Запад, 2011, 270 с.
13. Е.П. Бажанов, Н.Е. Бажанова. Восточный экспресс с остановками на Западе. – М.: Восток-Запад, 2008, 616 с.
Примечание. Настоящая статья подготовлена на основе изданных монографий и статей Н.Е. и Е.П. Бажановых, а также статей и рецензий об их публикациях в зарубежных и российских журналах и др.