Адвокаты Адвокатского бюро «Брагинский и партнеры»
На вопросы отвечают адвокаты Адвокатского бюро «Брагинский и партнеры»
Вопрос: Во всех журналах вижу рекламу водки и виски. Недавно прочитал, что такая реклама запрещена. Хочу узнать, можно или нельзя рекламировать крепкие спиртные напитки?
(Сергунько В.К.., г. Москва)
Ответ: Ваш вопрос очень интересен и злободневен, т.к. затрагивает две разнородных проблемы. С одной стороны, налицо непосредственно проблема рекламы крепких спиртных напитков, а с другой стороны – проблема, известная в правовой науке под названием «коллизия законов».
У нас в России в настоящее время действуют два федеральных закона. Один из них – Федеральный закон «О рекламе» от 14.06.1995 г. (в редакции от 30.12.2001 г.), в ст. 16 которого сказано: «реклама алкогольных напитков, распространяемая любыми способами, не должна распространяться на первой и последних полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов».
Одновременно действует Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 19.07.1995 г. (в редакции от 25.07.2002 г.), в ст. 17 которого сказано: «Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рекламе».
Безусловно, что оба закона одного уровня. Сложно и оценивать нормы с точки зрения действия принятой позже, поскольку оба закона неоднократно менялись.
Федеральный закон «О рекламе», конечно, имеет более общий характер, поскольку в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» специально выделена норма в отношении рекламы алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов.
Однако чисто грамматический анализ текста ст. 17 этого закона приводит к парадоксальным выводам: либо рекламировать алкогольную продукцию можно только на ликероводочных заводах и оптовых складах алкогольной продукции либо любой производитель и торговец алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15 процентов должен купить одну акцию любого журнала (т.е. стать его совладельцем) и тогда он приобретает безусловное право на рекламу своей продукции в этом журнале. И то и другое представляется нелепым.
Очевидным, на наш взгляд, здесь является лишь одно обстоятельство. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» для рекламы алкогольной продукции с объемом этилового спирта более 15 процентов определяет только субъектный характер рекламодателя – организация, осуществляющая деятельность по производству и обороту алкогольной продукции.
Адвокат Е.М. Брагинский
Вопрос: Я обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Также я намереваюсь произвести раздел совместно нажитого имущества. Однако мне стало известно, что супруг без моего согласия продал своему отцу долю в обществе с ограниченной ответственностью, участником которого он является, а также наши гараж и автомобиль. Можно ли что-нибудь сделать в этой ситуации?
(Синицина О.М., г. Москва)
Ответ: Во-первых, в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, поэтому Вы можете обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества в любое время, в т.ч. одновременно с требованием о расторжении брака;
Во-вторых, согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Таким образом, Вы можете обратиться в суд с требованием о признании недействительными сделок по продаже указанного имущества, а после возврата имущества произвести его раздел. Также Вы можете требовать раздела указанного общего имущества и без признания сделок недействительными, поскольку согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ №15 от 05.11.1998 г. в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Адвокат И.А Моховиков