Федеральным законом № 162 от 8 декабря 2003 года из Уголовного Кодекса РФ был изъят такой вид наказания, как конфискация. Это произошло, несмотря на многочисленные и аргументированные возражения профессионалов. Насколько это было обосновано? Такой вопрос был задан доктору юридических наук, профессору, известному в стране и за ее пределами криминологу Юрию Владимировичу Голику.
- Изменения в уголовное законодательство были сделаны под влиянием так называемых демократических реформ 90-ых годов. Мнение специалистов в тот период было почти единодушным, что в нашей среде встречается не так уж часто: известна поговорка - где два юриста, там три мнения. И вот, 27 июля 2006 года Федеральным законом № 153-ФЗ Уголовный кодекс РФ был дополнен главой 151 «Конфискация имущества», включающей в себя три новые статьи. Выходит, что все вернулось на круги своя?
- Это не так. В 2003 году из УК был исключен один из видов наказания, а в 2006 году вернулась иная мера уголовно-правового характера. Иными словами, в 2003 году уголовный закон лишился очень мощного правового инструмента устрашения нечистых на руку людей.
Дело в том, что любой вид наказания обладает карательным потенциалом. Именно поэтому наказание и является наказанием – карой за содеянное. Иная мера уголовно-правового характера предназначена для решения всего одной задачи: предотвратить возможность совершения нового преступления или общественно опасного деяния лицом, к которому она применяется. Никакой карательной или воспитательной нагрузки эта мера нести не должна.
Конфискация как вид наказания применялась достаточно часто и эффективно.