1. Сергей Михайлович, недавно в Москве, в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация книги М. Нарышкина «Из красного измерения» (биография Сергея Миронова). Ваше отношение к этой книге?
В этой книге обо мне примерно одна треть, а остальное - об эпохе, о стране, которой уже нет. Я бы сказал, что автору удалось на фоне исторических событий, которые пережила наша страна в конце 90-х годов, показать мою жизнь и жизнь моих современников. Если раньше говорили, что все писатели ХIХ века вышли из гоголевской шинели, то все мы вышли из СССР. Хочу особо подчеркнуть, что это неофициальная и незалакированная книга обо мне. Эта книга - о судьбах тех, кто вышел из СССР, о стране, крушение которой большинство людей пережило как личную трагедию, в том числе и я сам.
Я против того, чтобы хулить историю нашей Родины. Это был первый в истории человечества опыт построения социализма. В этом деле были успехи, были допущены и большие ошибки. Я целиком разделяю мнение известного советского деятеля, Председателя Совмина СССР, а ныне российского сенатора Николая Ивановича Рыжкова о том, что из истории нужно делать правильные выводы. Потому что современное государство, современная экономика не могут строиться ни на репрессиях, ни на жесткой эксплуатации труда капиталом, а только на основе справедливого договора между всеми классами общества.
2. Наверно поэтому Вы и создали партию «Справедливая Россия» и стали ее лидером?
Справедливость – это кредо моей жизни. Это слово исторически является ключевым для жизни российского общества. Оно несет большую смысловую нагрузку. Оно выступает своеобразным мерилом отношений в обществе. Существующая в государстве несправедливость убивает веру граждан и, как следствие, ведет к разрушению любого государства. Этот факт доказан всем ходом истории.
Весы жизни в нашем государстве - у критической точки: богатство олигархов значительно перевешивает общую чашу благосостояния остальных россиян. Вот из души и рвется крик: может, хватит, ребята, мошну набивать, ведь уже «через не могу» берёте, уже обожрались до полного бесчувствия! Не пришло ли время отдавать России?
3. Сергей Михайлович, не могли бы Вы рассказать о Вашем детстве? Кто были Ваши родители, и кто оказал на Вас в детстве большое влияние?
Я из простой семьи, из города Пушкина, в который было переименовано в 1937 году Царское село. Родился я 14 февраля 1953 года. Перефразировав известное высказывание, могу сказать: всем хорошим, что есть во мне, я обязан женщинам. Прежде всего - маме и сестре. У меня отец был военнослужащий, мать работала в училище в секторе партучета. У нее был особый, каллиграфический почерк. Она закончила 9 классов школы и обладала природной грамотностью. Я часто ее спрашивал, например, мама, где нужна запятая? Произносил предложение, она задумывалась на секунду и говорила точно, где нужна запятая. Мы жили в коммунальной квартире на первом этаже. У нас была большая комната, около 30 м., и высокие, под 4 метра потолки. Комната была разделена шкафами. Тогда это были обычные бытовые условия, как у всех. И самым большим лакомством для нас был кусок хлеба, посыпанный сахаром. Летом с мальчишками купались на реке Поповке, в четырех километрах от города. Там были сланцевые обрывы, где можно было найти окаменелости рыб, трилобитов, красивые блестящие ракушки. Еще в детстве я решил стать геологом благодаря этой речке. Тогда вся комната в коммуналке, где я жил с родителями, была завалена булыжниками.
А то, что живописью интересуюсь, поэзией, то, что с детства знаком с этикетом, - это все заслуга сестры. Я же был хулиганом! А она меня к другому тянула, и очень правильно делала. Сестра была старше меня на 5 лет, она была тем самым хорошим человеком, который все делал для людей. И когда что-то делаю, за что она могла бы мной гордиться, чувствую, что отдаю какие-то долги именно ей, человеку, который был за меня в ответе в самые трудные моменты жизни.
4. Пожалуйста, расскажите подробнее о сестре.
Знаете, когда живешь в коммунальной квартире, а мама постоянно на работе, то есть опасность «сойти с рельсов». В принципе, я был нормальным ребенком, но мог стать таким хулиганом-оторвой. Марина это хорошо понимала. Она нигде никакой педагогике не училась, но использовала свою собственную методику по моему воспитанию. Вот, пример. Маришка всю жизнь коллекционировала репродукции. В основном - это были русские художники. Мама выписывала «Юность», «Огонек» и другие журналы. Вот оттуда она вырезала все репродукции, которые коллекционировала и систематизировала. Мне было лет 12-13, и она начала со мной такую игру. Спрашивала: «Сережа, хочешь заработать на мороженое?» Ну, кто же в этом возрасте не хочет заработать на мороженое? Конечно, хочу. И она давала мне альбом с открытками для просмотра. На обороте был указан автор и название картины. Потом экзамен. Если я угадывал 5 художников – сразу получал 15 копеек на мороженое. Я так увлекся этой игрой, что, приходя из школы, сразу начинал изучать альбомы. Потом она стала усложнять игру – включала уже и произведения иностранных художников.
Был такой случай, когда наш класс привезли в Ленинград на экскурсию в Русский музей. Прошли зал икон – я их не знал. Но как только мы оказались в зале живописи, я сразу стал называть картины и их авторов. У моей учительницы был шок. У экскурсовода тоже. Она даже посмотрела на меня – что же это за мальчик такой, который знает все картины нашего музея? И не было ни одной картины, которую я бы не знал. И все девчата нашего класса стали по-другому смотреть на меня. Надо же, Миронов не просто может дать кому-то в морду, но и знает художников! Я уехал гордый. Рассказал подробно об этом маме и сестре. Вспоминаю, какая гордость за меня была у сестры! Вот с тех пор я люблю живопись. Ну а из книжек – люблю фантастику. Особенно братьев Стругацких. Однако фильм Бондарчука по их произведению мне не понравился. Кстати, я не только читаю их произведения, но и знаю о том, как они создавались.
Моя сестра, опять же, к примеру, частенько на летние каникулы давала мне читать книги по программе следующего класса, и всю школьную программу нового учебного года я знал уже заранее. И Достоевского, и Толстого, и других классиков русской литературы. Марина могла заинтересовать меня, чтобы я это читал не «из-под палки». И я знал всю школьную программу по литературе уже летом.
Cейчас мне приходится очень много читать политической литературы. А если я хочу отдохнуть глазами или душой, то беру книгу И. А. Гончарова, самого любимого мною из русских писателей. Это выдающийся человек, гений! Если взять пятерку выдающихся русских писателей – пожалуй, его в эту пятерку не каждый вставит. В Англии он был бы, наверное, как Шекспир. А у нас о нем пишут через запятую. Но язык его произведений – удивителен. Это настоящий кладезь русского языка. Особенно, когда послушаешь наших дикторов или почитаешь газеты. После этого сразу ловишь себя на мысли, что произведения Гончарова – уникальные. Поэтому я их регулярно перечитываю.
5. Сергей Михайлович, в данной книге события вашей биографии часто пересекаются с личными воспоминаниями автора. Вас такой формат написанной книги не смущает?
Автор, как и я, родился в Ленинграде, правда, он - в центре города. Мы оба любим свой город и хорошо знаем его историю. Он выбрал такой неординарный подход и смотрел на мою судьбу как бы своими глазами, но наши взгляды совпадали. Вначале мне это все показалось несколько странным, что эта книга не про меня. Потом мне это понравилось.
6. Немногие современные политики могут похвастаться службой в Армии, а тем более в десанте. Что конкретно дала Вам служба в Армии?
Армия дала мне очень многое: мужество, стойкость, закалила характер, а главное – военную профессию десантника, которой я очень горжусь. Я гвардии старший сержант ВДВ. За это звание я «пахал» два года. Поэтому день ВДВ я стараюсь встретить с однополчанами. Надеваю тельняшку, голубой берет и китель цвета хаки. Сегодня можно прямо сказать, что десантные войска – это элита армии. Те, кто служит в них, умеют многое. Вот я научился прыгать с парашютом, овладел приемами рукопашного боя, вождением средств передвижения, владением «холодным и горячим» оружием, спать на снегу в плащ-палатке... У нас в десанте не бывает невыполнимых задач, и плохих десантников тоже нет. Поэтому я очень дорожу своей военной службой и, по возможности, встречаюсь с братьями десантниками.
Я считаю, что служба в армии – это не только гражданский долг, но и особое воспитание духа, готовность к самопожертвованию и особое отношение к смерти. Армейская служба дала мне и друзей на всю жизнь. Служба же в десанте научила выживать и выходить успешно из всяких рисковых ситуаций. Она помогла мне преодолеть трудности, работая в геологии. Помогает и теперь в моей ответственной работе.
7. Сергей Михайлович, почему на заре своей юности Вы выбрали профессию геолога?
В детстве, как я уже говорил, наша семья жила в бывшем офицерском доме. Так вот, на одном из пролетов лестничной каменной лестницы был след доисторического моллюска. Я всегда останавливался и внимательно его изучал и представлял, каким он был живым. А еще в детстве был один прямо анекдотичный случай, который привел меня еще ребенком в Горный институт. В Пушкине, около дома, на дне рва, выкопанного для прокладки газовых труб, я обнаружил желтые окатыши самородного золота. Ночью с ребятами мы накопали полмешка желтого металла, а наутро поехали в Ленинград, в Горный институт, сдавать клад. Дорогой мы мечтали, что о нас напишут все газеты, что школьники нашли месторождение золота и сдали клад государству. В институте нас направили к одной женщине. Никогда не забуду ее фамилию – Пушкина. Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая судьба, и стал бы я геологом, если бы не встреча с этой умной, тактичной женщиной, которая тогда не посмеялась над нашей находкой. В нашем мешке оказался не драгоценный металл, а сернистый колчедан, внешне очень похожий на золото. Она не только показала нам в тот день удивительные экспонаты музея Горного института, но и рассказала нам о геологии земли. Вот тогда-то я заболел «камнями» и геологией. После окончания службы в Армии у меня был только один путь – в Ленинградский Горный институт, девизу которого – «Дело без слов» - я верен и сегодня. Ленинградский Горный институт – моя альма-матер – сегодня превратился в передовой мировой учебный и научный центр. В этом заслуга ректора Горного института Владимира Стефановича Литвиненко и его команды.
8. Как складывалась в дальнейшем Ваша судьба в Петербурге по возвращении из Монголии?
Родина встретила нас сурово. На первой же остановке после пересечения границы с Монголией в г. Гусиноозерске бандиты попытались ворваться в наше купе. Пришлось вспомнить навыки десантника и их утихомирить. Это знаковое событие показало, что я теперь должен рассчитывать только на себя, чтобы защитить и прокормить свою семью.
После возвращения из Монголии, в июле 1991 г., по своей основной специальности геолог не мог найти работу. В воздухе пахло свободой и переменами. Но время было смутное… В условиях шоковой терапии Гайдара интеллигенция оказалась невостребованной новым строем. Для того чтобы прокормить семью пришлось заняться бизнесом - «купи-продай». Возил сахар и колбасу с Украины. В 1992 году окончил факультет внешнеэкономической деятельности и управления совместными предприятиями, затем специальные курсы, и стал аттестованным специалистом по ценным бумагам. Мой аттестат имел № 215. Эта специальность была тогда крайне востребована. Меня пригласили на работу в ряд компаний, но я выбрал фирму, которой затем и придумал звучное название – компания «Возрождение Санкт-Петербурга». Позднее, когда в городе шла подготовка к выборам Законодательного собрания, возник вопрос, кого предложить кандидатом от нашей компании. И я предложил себя! Это «себя» и положило начало моей политической деятельности. Осенью этого же года я был избран депутатом городского парламента большинством голосов. В апреле 1995 года я стал первым заместителем председателя Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга.
Нам, питерским законодателям, часто приходилось спорить с мэром Анатолием Собчаком и, надо сказать, что нам удалось убедить его считаться с нашим мнением. И это произошло при помощи В. В. Путина, который был тогда первым заместителем мэра города. Он уже тогда работал очень много и продуктивно. Владимир Владимирович находил компромиссы по спорным вопросам, решал конфликтные ситуации, умел находить оптимальные решения. Он придерживался четкой линии, чтобы обе ветви власти работали в постоянном равноправном диалоге. Такой подход придает всей системе власти устойчивость и эффективность. Надо прямо сказать, что без участия Владимира Владимировича Путина с 1995 года не решалась в городе ни одна проблема.
9. Сергей Михайлович, в Вашей жизни происходит столько важных исторических событий, свидетелем которых Вы были и являетесь сегодня. Вы не думаете об этом написать отдельную книгу?
Однажды я был на производственной практике в Якутии, и мне было поручено вести производственный дневник. Я подумал и стал к нему, для себя, вести и свои записи. Потом из этих записей я что-то даже опубликовал. А позже написал книжицу о своей службе в Армии - в десанте. Эту книгу я посвятил своему погибшему другу по службе Косте Павловичу.
Сейчас я много времени уделяю общению в Интернете. Я разделяю мнение нашего Президента Дмитрия Анатольевича Медведева, что сегодня любой публичный политик обязан иметь свой сайт или блог. Вот уже два года, как я веду свой блог в живом журнале. У меня есть и персональный сайт www.mironov.ru. Завел себе такое правило - всю почту, поступающую на блог и сайт, читать самому. Бывает и так, что меня ругают и матерят. Но ведь интернет – это фактически зеркало, куда не надо бояться смотреть. Даже если отражение не нравится - это твое отражение, люди видят тебя именно таким, это повод задуматься и что-то изменить. Поэтому я считаю, что интернет – это очень полезная штука.
10. Сергей Михайлович, по общему мнению присутствующих на пресс-конференции, книга М. Нарышкина «Из красного измерения. Биография Сергея Миронова» издательства «Амфора» г. Санкт-Петербург – удалась. Будет ли продолжение книги, и какого цвета она будет?
Это будет цвет надежды. Истекшие восемь лет со дня событий, описанных в настоящей книге, уже очень изменили нашу Родину. Я нисколько не сомневаюсь, что ХХI век будет веком России. У нее особенная, цивилизационная миссия. Вся ее история уникальна. У меня есть какое-то интуитивное мнение, что скоро появится новое направление познания жизни для нахождения ответов: для чего и как мы живем? Чего хотим? Думаю, что поиск и нахождение ответов на эти вопросы закладывается в первом десятилетии ХХI века. Уверен, что ответы на них придут из России.