В России проблеме истоков и специфике радикализма и экстремизма стали уделять значительное внимание начиная с XIX столетия. Собственно о политическом экстремизме, как о своеобразной форме общественно-политической деятельности, заговорили в 60 - 70-е годы XX века, поскольку именно в эти годы в европейских странах стали проявлять активность многочисленные экстремистские группировки, как левого, так и правого толка. Однако, даже в этот период термин «политический экстремизм» не имел достаточно широкого применения. Так, в СССР 1988-1991 годах первоначальное употребление этого термина в прессе исчерпывалось советско-энциклопедическим определением: «экстремисты - приверженцы крайних взглядов и мер».
В последние годы для многих стран мира, в том числе и для России, миграция стала одной из актуальнейших проблем. Она охватывает все более широкий круг проблем, затрагивает многие сферы деятельности: экономическую, социальную, политическую. Цивилизованная миграция стала одним из условий национальной стабильности. Только при наличии продуманной и выверенной миграционной политики, возможен процесс регулирования и контроля миграционных процессов. Анализ современной российской ситуации показывает, что миграционную политику, отвечающую национальным интересам страны, еще только предстоит выработать.
С началом демократических процессов и последующей «волны суверенизации», в России начался стихийный процесс национального самоуправления и самоидентификации народов.
Порой, этническая элита использовала этот...
Представительная власть - XXI век: законодательство,
комментарии, проблемы. E-mail: pvlast@pvlast.ru