БЕЗОПАСНОСТЬ И ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ РЕАЛИИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ОБЩЕСТВА В конце января — в начале февраля 2004 г. Интернет был поражен один из самых разрушительных вирусов — MYDOOM (Novarg), который не только вывел из строя более 600 тыс. компьютеров в 170 странах мира, нанеся ущерб порядка 3 млрд. долл., но и фактически поставил под сомнение возможность осуществления электронной торговли
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЕКТА «ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА» Функционирование любого государства является следствием взаимодействия множества интересов (экономических, политических, нравственных и т.п.), которые представляют собой естественную движущую силу на пути достижения наиболее гармоничного состояния общества, оптимально сочетающего интересы отдельной личности, социальных групп и государства.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В XXI веке практически все сферы жизни и государственной деятельности зависят от качества и безопасности информационных технологий (ресурсов), связанных с ними. Развитие информационных технологий все в большей степени ассоциируется с понятиями «электронный документооборот», "информационный терроризм", «электронно-цифровая подпись», то есть с возникновением принципиально новой среды общения — информационно-электронной.
О БЕЗОПАСНОСТИ И КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ Необходимость должного осмысления противоправных проявлений и реагирования на них в высокотехнологичном обществе определяют отношение к таким базисным понятиям как безопасность и государство.
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРАВООХРАНЫ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ЭЛЕКТРОННОЙ СРЕДЫ Право, как система общеобязательных норм, выраженных в законах, в иных признаваемых государством источниках, является государственным регулятором общественных отношений. При этом его сущность самым непосредственным образом связана с установлением определенного правопорядка общественной жизни. Именно в праве реализуются начала гуманизма, справедливости, свободы личности, юридического равенства, которые выступают в качестве его объективных свойств.
Теоретическая основа формирования права безопасности (часть 1) Степанов Олег Анатольевич, доктор юридических наук, профессор Академии управления МВД России
Теоретическая основа формирования права безопасности (часть 2) Степанов Олег Анатольевич - профессор Академии управления МВД России, доктор юридических наук
ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВА В УСЛОВИЯХ НАРАСТАНИЯ КИБЕРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ Усиление кибертеррористической угрозы в современном обществе обуславливает актуальность обсуждения вопроса, связанного с совершенствованием права.
Так, в качестве исходной позиции для эффективного противодействия кибертерроризму, связанному с действиями лица или группы лиц, направленными на устрашение людей, оказание давления на правительства, организации с целью создания атмосферы страха в обществе, навязывание им определенной линии поведения либо причинение существенного вреда посредством использования информационно-электронных систем, сетей или информационно-электронных данных, является уровень безопасности конкретного человека и социума в целом.
19 апреля 2006 г., в Москве, на международной практической конференции, посвященной борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом, Министр внутренних дел России генерал армии Р.У. Нургалиев подчеркнул, что «Министерство внутренних дел России принимает самое активное участие в формировании и реализации государственной политики в информационной сфере, основными приоритетами которой является защита конституционных прав и свобод граждан, противодействие преступности в любом ее проявлении.
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, СВЯЗАННОГО С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ доктор юридических наук, профессор, профессор Академии управления МВД России
Пути реализации концепции эффективного государства в условиях экономического кризиса Общественная стабильность обеспечивается совокупностью взаимосвязанных и взаимообусловленных мер и мероприятий, направленных как на достижение согласия внутри общества, так и на защиту национальных интересов России на международном уровне. Рациональное сочетание и проведение в жизнь таких мер и мероприятий государством призвано минимизировать неизбежные издержки и затраты, гарантировать защиту и благополучие граждан в условиях кризиса. На эту проблему, в частности, было обращено внимание участников парламентских слушаний 14 апреля 2009 г. на тему «Законодательные аспекты информационного обеспечения национальных интересов России на международной арене»
Правовое регулирование общественный отношений в условиях экономического кризиса Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с правовым регулированием общественных отношений в период экономического кризиса. Особое внимание уделено проблеме предупреждения социальной напряженности путем использования правовых норм для установления рамок (пределов) поведения субъектов права в кризисных условиях.