Еще раз об актуальных проблемах систематизации законодательства С увеличением массива правовых актов все более актуальной становится задача их систематизации. В опубликованных ранее материалах были проанализированы недостатки и упущения в этой работе, изложены выводы и предложения по методике и организации приведения нормативных правовых актов в соответствии с новыми законодательными актами, подготовленные на основании имеющихся в юридической литературе научных рекомендаций и с учетом практики организации и проведения данной работы.
Продолжим рассмотрение этих вопросов.
Правовые проблемы управления зарубежной собственностью (Начало) Распад Союза ССР, поспешная, хаотичная, а нередко незаконная приватизация собственности Союзного государства повлекли за собой развал прежней системы управления зарубежной собственностью, породили многообразие и чрезвычайную запутанность форм правового регулирования в этой сфере.
АМЕРИКАНСКИЕ ЮРИСТЫ ГОТОВЯТ NOGA-2. ПОМОЖЕТ ЛИ ИМ РОССИЙСКИЙ СУД ВСЛЕД ЗА ФТС В настоящее время в Арбитражном суде города Москвы находится иск Федеральной таможенной службы Российской Федерации (далее - ФТС) к американскому банку The Bank of New York (далее - банк) о взыскании 22,5 миллиардов долларов США. Последние заседания по делу состоялись в конце февраля и в начале апреля, рассмотрение дела продолжается.
Дело для российских судов беспрецедентно как по сумме иска, так и по его нормативному основанию: требование ФТС заявлено по американскому антикоррупционному закону RICO. Поэтому внимание юридической общественности к данному делу гарантировано. Это внимание, впрочем, было привлечено еще и беспрецедентным размером гонорара юристов ФТС - американской адвокатской фирмы Podhurst Orseck.
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ФИНАНСОВОГО И ИНВЕСТИЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПОСРЕДСТВОМ ЕГО СИСТЕМАТИЗАЦИИ С увеличением массива нормативно-правовых актов всё более актуальной становится задача их систематизации, приведения в определённую, внутренне согласованную систему. Эта деятельность непосредственно связана с упорядочением законодательства, но её потенциал в полной мере не используется. В этой области правотворчества имеются существенные недостатки: несвоевременно готовятся предложения и принимаются решения о приведении законодательных актов в соответствие с позднее принятыми актами; устаревшие правовые нормы не пересматриваются, что затрудняет правовое регулирование. Наглядным тому примером является Бюджетный кодекс РФ. После принятия в 1998 году, в него практически ежегодно (по нескольку раз в год) вносятся изменения, но каждый раз решается та либо иная частная задача. Проекты федеральных законов о внесении в кодекс изменений готовятся в ускоренном режиме, под внезапно возникшую потребность, и не даётся оценка акту в целом, не выявляются устаревшие, недействующие правовые нормы, не вносятся законодателю предложения об исключении их из кодекса, то есть в работе отсутствует системный подход.
Финансовые аспекты реформы местного самоуправления Местное самоуправление находится в стадии глубоких преобразований, предполагающих поиск оптимальных его моделей, решения широкого круга вопросов, связанных с децентрализацией власти, созданием гибких форм территориального самоуправления, наделения органов местного самоуправления реальными полномочиями, соответствующими их конституционно-правовому статусу, обеспечивающими полноценную реализацию принципа народовластия; чёткого определения их компетенции, в том числе вопросов, решаемых ими самостоятельно и во взаимодействии с органами государственной власти, выработки механизма взаимодействия, а также конкретизации ответственности каждого уровня местного самоуправления.
Инвестиционные отношения в социальной сфере, особенности их правового регулирования (часть 1) Как объект правового регулирования инвестиционная деятельность многогранна. Существенное влияние на неё оказывает сфера инвестирования. В статье рассмотрена специфика правовой регламентации социальных инвестиций, акцентируется внимание на том, что социальная сфера остаётся сферой ответственности государства (РФ), субъектов федерации и муниципальных образований. В связи с этим значительное внимание уделено правовому регулированию публичных инвестиций, осуществляемых в социальной сфере.
Инвестиционные отношения в социальной сфере, особенности их правового регулирования (часть 2) В статье говориться о том, что процессы инвестирования, инвестиционная деятельность многогранны по своему содержанию. Наряду с общими условиями осуществления инвестиций, на инвестиционную деятельность оказывают влияние факторы, обусловленные особенностями сфер инвестирования, что предполагает необходимость специальной их правовой регламентации. Значительная специфика имеется в правовой регламентации социальных инвестиций. Уровень развития социальной сферы - одна из важнейших характеристик современного демократического государства, необходимое условие поступательного развития общества, предотвращения его деградации
Правовое регулирование инвестиционной деятельности в особых экономических зонах В статье говориться о том, что привлечение иностранного капитала в национальные экономики - одна из закономерностей мирового хозяйства. Происходящие в мире глобализационные процессы усиливают её действие, стимулируют движение капитала в форме иностранных инвестиций. Осуществлённые в нашей стране демократические преобразования открыли доступ иностранному капиталу в Россию, создали предпосылки для дальнейшего развития рыночных отношений, основанной на них организации производства
Понятие и сущность инвестиций, субъекты и объекты инвестиционной деятельности // Представительная власть - ХХI век. 2017. – № 1. С. 20-25. Статья посвящена правовым проблемам инвестирования. В ней анализируется правовой статус инвесторов, раскрываются понятия инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса, акцентируется внимание на необходимости однозначного толкования и законодательного закрепления этих базовых, исходных понятий
Правовая регламентация инвестиций, обеспечение законности и правопорядка в инвестиционной сфере // Представительная власть - ХХI век. 2017. – № 2-3. С. 63-70. В статье рассмотрены актуальные проблемы правового регулирования инвестиций, дана принципиально новая трактовка их социальной значимости. Акцентируется внимание на том, что, будучи зависимыми от имеющихся социально-экономических условий, от социальной стабильности, процессы инвестирования, в свою очередь, оказывают влияние на социальную среду, способствуют её устойчивому развитию. Анализируются объективные и субъективные предпосылки инвестирования