Международное сообщество в целом, его региональные компоненты – современные геополитические субъекты живут в условиях разработки и имплементации комплексной стратегии реагирования на глобальные угрозы и вызовы XXI века. В согласованной Повестке дня, обозначенной, в частности, в Декларации тысячелетия ООН – разнообразные проблемы, обладающие высокой степенью актуальности. Среди них – нераспространение ядерного оружия, энергетическая и экологическая безопасность, ликвидация региональных конфликтов, борьба с международным терроризмом, наркотрафиком, голодом, инфекционными болезнями и другие.
Книга М.М. Зязикова «Традиционная культура ингушей: история и современность», изданная в Париже, открывает европейскому читателю новый, абсолютно неизученный пласт самобытной традиционной культуры. В монографическом исследовании автор рассматривает связь и взаимозависимость природы и населения Ингушетии, глубинные истоки и этапы становления ингушской культуры, ее характерные черты, выделяет ключевые этноконцепты современной культуры.
Глобальная Повестка дня для XXI века предъявляет особые требования политико-дипломатического и научного характера решению задачи устойчивого развития, реструктуризации и инновации современных международных отношений. Важную и перспективную роль в этом направлении призван сыграть такой социально-ценный и прикладной институт, как международно-правовое сообщество. Возникнув по большому счету в предыдущем столетии, он прошел солидную эволюцию под влиянием ряда существенных факторов. Среди них – многополярное строительство мира, мирное сосуществование двух общественных систем, процесс деколонизации, научно-техническая революция и другие. В новом историческом периоде в качестве позитивного политического капитала этот институт представляет собой всемирную географическую, поливариантную совокупность связей и взаимодействий, прежде всего с участием государств как суверенно-цивилизованных акторов, образованную и развивающуюся на базе de lega lata u de lega ferenda. Будучи составной, органичной частью международных отношений, их специфическим (нормативно-юридическим) отражением, международно-правовое сообщество в целом, субъекты правовой регуляции (государства, межправительственные учреждения, организации, суды, трибуналы и т. д.) призваны обеспечить их актуальную адаптацию к действующим закономерностям, а также реформирование и исторический прогресс.
Четкая позиция России по развитию и имплементации международного права отражена и на уровне ее международных договоренностей (двусторонних, многосторонних). Так, в совместной Декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международном порядке в XXI веке от 1 июля 2005 г. закрепляется, что решение стоящих перед человечеством задач возможно только в условиях справедливого и рационального миропорядка, базирующегося на общепризнанных принципах и нормах международного права. Все страны мира должны строго соблюдать принципы взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования (п. 2).
Представительная власть - XXI век: законодательство,
комментарии, проблемы. E-mail: pvlast@pvlast.ru