АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (часть 2) Большинство споров инициируется налоговыми органами (83,1%). Это споры о взыскании обязательных платежей и санкций. В абсолютном большинстве случаев — это формальные споры. Даже простое ознакомление с расписаниями рассмотрения налоговых дел в арбитражных судах показывает, что для разрешения таких дел, на слушания которых налогоплательщики часто даже не являются, судьи затрачивают по 5—10 минут.
ВЫЧЕТ НДС И ПРИМЕНЕНИЕ НУЛЕВОЙ СТАВКИ: АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ (ЧАСТЬ 1) Три постановления ВАС РФ, принятые 13.12.2005 по делам ООО «Энерготехгрупп» (№ 10048/05; 10053/05; 9841/05), вызвали бурную реакцию в прессе. По мнению экспертов, фактически судьи ввели ответственность налогоплательщиков за третьих лиц, которая сейчас в законодательстве не предусмотрена. При этом отмечается, что решение Суда может толковаться по-разному и нет уверенности относительно сценария дальнейшего развития практики налогообложения. Необходимы законодательные решения, которые позволили бы вести эффективную борьбу с налоговым мошенничеством, но так, чтобы не задевать реальный сектор экономики, не препятствовать экономическому росту, не нарушать права и интересы граждан.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (часть 1) Налоговые споры в арбитражных судах демонстрируют реальное состояние дел в налоговом законодательстве и практической работе налоговых органов. На основании отчетов, опубликованных в «Вестнике Высшего арбитражного суда Российской Федерации» за пять предшествующих лет удалось составить ряд графиков, наглядно представляющих основные процессы в отношении налоговых споров.
ВЫЧЕТ НДС И ПРИМЕНЕНИЕ НУЛЕВОЙ СТАВКИ: АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ (часть 2) Когда отказ законен. Суд ЕС указал на два случая, когда налогоплательщику на законных основаниях может быть отказано в возмещении сумм НДС, уплаченного поставщикам: налогоплательщику было известно о мошенническом характере другой операции в цепочке поставок и/или могло быть известно. Иными словами, отказ возможен в том случае, если доказано, что налогоплательщик либо соучаствует в мошенничестве, либо не проявил должной осмотрительности в выборе контрагентов. Проще — должен быть доказан виновный характер действий налогоплательщика (в форме умысла или неосторожности), приведших или способствовавших незаконному неполучению бюджетом НДС.
КАМЕРАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ - СПОСОБ ПОМОЧЬ ПРАВИЛЬНО ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГИ Задача любого контроля - не столько выявить правонарушение и наказать виновного, сколько предотвратить саму возможность правонарушения. Этот подход в наибольшей степени соответствует представлению о государстве как о созидательной силе, основанной на началах гуманизма и демократии.
Гражданский кодекс: Правоприменение по-ленински Пепеляев Сергей Геннадиевич, кандидат юридических наук, управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
И ВСЕ ЖЕ СТ. 169 ГК РФ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТМЕНЕНА! Полемические статьи для того и пишутся, чтобы вызывать дискуссию по острой проблеме. Поэтому появление отзывов на такие работы – свидетельство успеха. Беда лишь в том, что не всегда оппоненты готовы придерживаться признанных правил ведения спора, бывает, что аргументы уступают эмоциям.
Уважаемый коллега Н.М. Коршунов не согласен с моей оценкой значения статьи 169 ГК РФ, но зачем вместо опровержения выдвинутых мною тезисов сокрушаться по поводу научной несостоятельности самого автора? Уважаемый профессор указывает, что я не «обременил себя ознакомлением» с определением КС РФ и мнениями иных специалистов, являюсь «человеком, не имеющим представления об особенностях политико-идеологической обстановки», не владею достоверной информацией о судебной практике, имею смутное представление о механизме правоприменения, «не лучшим образом владею» законами формальной логики…
ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ? Статистические показатели работы арбитражных судов в 2007 г. помогают сформировать объективное мнение о тенденциях развития налоговых отношений в нашей стране. Данные свидетельствуют о том, что риски, создаваемые неоправданными действиями налоговых органов, по-прежнему высоки. С другой стороны, арбитражные суды находят в себе силы в целом противостоять нарушениям законности в налоговых отношениях.
РЕГИСТРАЦИЯ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НЕЗАКОННА В разделе «Налоговый учет» в публикации кандидата юридических наук С.Г. Пепеляева говорится о незаконности принятого особого порядка регистрации крупнейших налогоплательщиков, связанным с весьма запутанным процессом постановки той или иной организ...
Законодательство только для непослушных Можно ли предпринимателя, оштрафованного налоговой инспекцией за занижение сумм платежей, привлечь еще и к уголовной ответственности? Как в такой ситуации должен применяться конституционный принцип однократности наказания? Какому взысканию – административному или уголовному – следует отдать приоритет в случаях нарушений налогового законодательства? Вопросы далеко не праздные.
Нередко эти вопросы задают практики и пытаются разрешить законодатели.